ペ・ヨンジュンさんは除いたら長く日本にいるのはアグネス・チャンさんとセルジオ越後さんで どちらも日本には40年近くいるはずです
子供の頃に見てましたから
変なのはそれはもうセルジオ越後さんでしょう
日系2世ですから
セルジオ越後さんはブラジルの日系2世で両親共に日本人です
1972年に日本に来るまでブラジルで住んでいて周りがポルトガル語で話していても
両親とは日本語で少しは会話しているはずです
セルジオ越後さんは日本リーグで活躍していたのをたまにスポーツニュースとかで
たまに話題になっていたのは憶えています
当時はまだまだプロ野球の方が人気が上で巨人がV9の時代でON時代でしたから
サッカーの話題は今ほどでは無かったですがサッカーが好きな同級生から教えてもらってました
サッカーよりプロ野球の方が断然人気の時代です
アグネス・チャンは1971年にデビューでその前から歌手デビューのレッスンの為に日本に住んでるはずです
デビュー当時から日本語の話し方はお世辞でも進歩しているとはほんの少しでも
言えません
後から日本に来た亡きテレサ・テンさんの方が一時期は日本語が上手いと感じたくらいです
76年から78年までカナダの大学に留学して日本を離れていましたがそれを踏まえても
ここ数年に中国から来た他の歌手やタレントさん達とたまに番組で一緒になって話しているのを見てみても日本語のレベルが余り変わらないのではと感じるくらいです
もしこれが戦略で変えていないのなら流石と言えるくらい
日本の滞在期間を考慮した上に両親が日本人の日系2世のセルジオ越後さんの方が
香港の人のアグネス・チャンより変と言った方が良いと思います
セルジオ越後さんが日系2世で無ければアグネス・チャンの方だと思いますが
アグネス・チャンとセルジオ越後さんの日本滞在期間は殆ど変わらなかったはずですから