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キムチは、発酵食品なので健康効果があると言われています。
1日あるいは1食当たりの摂取量はどれ位が適量なのでしょうか?

  • 質問者:白菜キムチが好き^^
  • 質問日時:2011-01-31 16:24:18
  • 1

何でもほどほどに・・・には違いないですが

おおよそ1日200g程度が最適です。

もっとも、なんにでも当てはまるというものではなく、

つかり方、塩加減、唐辛子の量などを考慮してですが。

  • 回答者:NOMEN (質問から2時間後)
  • 3
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wikiによれば、キムチの塩分+唐辛子が韓国の胃癌の原因と言われてるらしいので、
気を付けます。
200gは結構な量ですね^^

並び替え:

塩分が濃いので大量摂取は危険です。また、韓国産のものは大腸菌が多いので食べ過ぎると下痢をしたり、食中毒で生命に危険が及ぶ事もあるそうです。

===補足===
韓国人の衛生観念が日本人とは違いすぎるんです。乳酸菌の多いキムチに大腸菌が共生していても不思議はありません。日本人が韓国の生水を飲んで下痢をする事が良くあるので、キムチもそれに準じた警戒心が必要です。韓国産がすっぱすぎるのは醗酵が進みすぎているからで、そういったものほど要注意です。

  • 回答者:匿名 (質問から59分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

確かに塩分は多いみたいなので、日本の漬け物同様気を付けます。
ただ、韓国産の物は発酵食品ですが、浅漬け好みの日本で漬けたキムチ風漬け物は
発酵食品ではありません。
大腸菌が発酵食品内で生きられた上にキムチも美味しくできるとは思えなく、
大腸菌が勝ったなら発酵せずに腐敗するのではないかと。(素人なので判らない)
この大腸菌話は初耳ですが、寄生虫(中国産・韓国産)で一時問題になったのは
知っています。
国産キムチ風食品を食べるなら、発酵食品としてのメリットは受けられません。う~ん^^;
(補足ありがとうございます)
「キムチ 食中毒」で検索すると、「和風キムチ(浅漬け)で発生」「原因はキムチ鍋の別の具」とあり、寧ろ「食中毒防止に発酵キムチが効果的」と出てきます。
この事から、食中毒を予防する事はあっても、かかる事はないと判断できます。
キムチの酸味は、発酵度合(乳酸菌の量)なので、酸味が強い程大腸菌を倒します。
食品の衛生状況が法的に問題がある場合、検査はパスできず、市場に流通できません。
流通しても食中毒を出せば淘汰され、対日輸出国の韓国で日本相手にそれだけはしないでしょう。(その点、中国産は微妙)
注意するとしたら、食べ過ぎによる胃癌でしょう。.

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