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血圧を下げる効果のある食品を教えて下さい。
また、より効果的に接種できる調理方法もありましたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

  • 質問者:うしたん
  • 質問日時:2008-03-23 21:10:22
  • 0

家族に脳梗塞を患ったものがいます。
まずは減塩、コレステロールに気をつけていますが、
食餌療法ばかりだとかわいそうなので、神経質にはやっていません。

塩、胡椒両方使うお料理の場合は胡椒を多めに使うと、
比較的塩気がすくなくても我慢してもらえるようです。
お味噌は紅こうじ味噌が血圧を下げると聞き、
鰹節のだしの味噌汁やお料理に使っています。
お味噌汁やスープは一日一杯。
醤油は再仕込みしょうゆ。
減塩醤油は意外と塩分が濃かった経験があります。
ポン酢やレモンやわさびや辛子をほんの少し効かせて醤油を減らしました。
食物繊維をとってもらいたいので、野菜は毎食必ず摂ってもらいました。
ラーメン、うどんのつゆは飲まない。
結果私たちまで薄味になれ、外食の際困るくらいでしたが、
それでも一日10gの目標をはるかに超えていました。

お茶は「韃靼そば茶」が良いと聞きましたが長続きしませんでした。
黒酢は玉ねぎとともにドレッシング、酢の物などで手を変え品を変えて。
豆腐をはじめとした大豆製品、納豆は一日一パック好きなので。
意外と「うに」は降圧作用があるそうです。
黒豆はお茶として飲んだり、飲み終わったものは雑穀とともに炊飯。
青魚(鰹節、いわし、さばなど)、海苔、アスパラガス、ブロッコリーなど有効。
とりとめなく書きましたが、上に書いたものは毎日ではありません。
同じ食品を摂り続けることは飽きてしまって無理があります。
ローテーションを組み、種類を多くまんべんなく摂取することが一番なようです。
あとはご存じと考えますが、散歩などの軽い運動をしてもらっています。
いまは季節が良いので特におすすめです。

脳梗塞後はもう20年もこんな生活をしています。
制限をするなど気にしすぎるとストレスになりますから、
構えすぎないことが一番なようです。
毎日どのくらいの品目を食べてもらえるか、
塩分を減らせるかチャレンジした日々で、
わたしには達成感のあるゲーム(怒られますが)のようでした。
人にもよるのかもですが、お酒も休肝日2日以外毎日一合ほど、
甘いものも、たまごもいただけます。
どうかお体を大切にお過ごしください。

  • 回答者:ポポロン (質問から4日後)
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ご回答ありがとうございました。
ご経験談、とても分かりやすく、身近に感じ、参考になりました。
私自身ストレスを溜め込みやすい性格なので、
ポポロンさんのお話しで少し気持ちが楽になりました。
家族の為、自分の為に、日々の食事で出来る限りの減塩に勤めて行こうと思います。

並び替え:

◆血圧を下げるには、とにかく減塩が一番です。
方法としては、こちらにいくつも載っていますので、ご覧ください。
http://y.lifemile.jp/yokubari/qa/4866

◆積極的に摂ったほうがよい食品について
・こちらに「降圧効果のある食材と効能」がまとまっていますので、ご覧ください。
http://www.ys-bebe.com/tabemono/kouketuatu.html
・こちらの高血圧予防レシピもわかりやすいです。
http://www.bioweather.net/recipe/0802n/0802n_index_r.htm

  • 回答者:HARU1ban (質問から1日後)
  • 1
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お礼コメント

ご回答ありがとうございました。
まずはなにより病気に関する正しい知識が必要ですね。
とても勉強になりました。

適量でバランスのよい塩分ひかえめの食事をお勧めします。野菜や果物、海藻、魚、いも、大豆など、カリウムを多く食品はナトリウムを体外へ排出するのを促し、血圧上昇を防ぐ働きがあります。カルシウムは不足すると血圧上昇を促すので十分摂ってください。卵、赤身の肉、魚、大豆製品、牛乳などの良質のたんぱく質も十分にとって下さい。血管に負担のかかりやすい高血圧の人は、不足しないようにする必要があります。ただし、コレステロールの高い人は、卵などコレステロールを多く含む食品の摂りすぎにもきをつけて下さい。食物繊維はナトリウムやコレステロール等の過剰な栄養素等を体外に速やかに排出する働きもあります。腹八分目、多種類の食品を偏りなく過不足のないように摂取するのが基本です。

  • 回答者:メタボ (質問から3時間後)
  • 1
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ご回答ありがとうございました。
とても分かりやすい説明をして頂き、
日々の食事の作り方のポイントがしっかり頭に入りました。
何事も"過ぎず"にいい塩梅で摂取していこうと思います。

サプリメントで摂取されるならやはり医師の処方を仰いだ方が無難だと思いますが、食品で摂取されるなら「日本蕎麦」が良いと言われています。
 ルティンが血圧を下げる効果があると言われるようですね。

 しかし、蕎麦を食べたからと言って急激に血圧が下がるわけではありませんから、気長に養生してゆくことではないでしょうか。

  • 回答者:ポパイ (質問から13分後)
  • 1
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ご回答ありがとうございました。
お蕎麦は美味しいし手軽でいいなと思いました。
家族の為に、自分の為に、毎日気を付けて生活しようと思います。

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