すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

医大での血液検査で膠原病の反応が出てました。
まだ、治療が必要なほどではないけど、不安になってます。

悪化させないためのよい方法はないでしょうか?

• 質問者:ネロリ♪
  • 質問日時:2008-02-25 22:00:55
  • 0

並び替え:

膠原病の疑いということなのか、膠原病と診断されたかとの差は大きいと
思います。
治療が必要でないというのは医師の診断でしょうか?

医師が経過観察というのであればそれに従うべきですし、
まだはっきりとしていないのであれば、早期発見や否定のためにも
しっかりと検査を受けるべきだと思います。

どちらにしても放置はあまり良い手段だとは思いませんし、
どちらにしても専門医の受診をおすすめします。

• 回答者:hsp (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

膠原病のような症状があっても膠原病とはっきり診断されないケースは多々あります。
現段階では治療は必要ないとのことですから、通常の日常生活を続けても宜しいのではないでしょうか。
ただ、出産、過労、過度の日照によって発病する場合もあるので、無理をしないように気をつけて下さいね。
心配ならば、定期的(1年に1度とか)に診察・検査を受けるのもよいのではないかと思います。
少しでも自覚症状があれば、治療するべきだと思います。症状が出てから何ヶ月も我慢したり、放置することのないようにくれぐれもお気をつけ下さい。
おだいじに。

• 回答者:くるりん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

こんにちは。膠原病はアレルギーやリュウマチなどを含む大きい範囲の病名ですね。何か特定の膠原病と診断を受けられたのですか?
私も、実は膠原病の判定の一種である抗核抗体が+で出ます。
初めて出た時には、さすがにびっくりしてどうしようかと思いました。
ちなみに母はリウマチです。
私の場合は、やはり不安になって専門の先生を訪ねました。
抗核抗体は、やはり+なのですが、時間を置いて調べてもその値が増えないので
専門家の先生から大丈夫と言われています。
毎日規則正しい生活と、運動とも言われました。
(守ってないのですけどね!)
免疫系に何かちょびっとばかり狂いが生じているというくらいに結構、構えずに毎日過ごしています。ネロリさんも、治療が必要ないということなので、もしかしたら、私と同じようなケースでしょうか?
(現状がよくわからないので、ごめんなさいね。)
人間の身体もパーフェクトではないので、人によってちょっとした違いがあっても不思議ではないと思ってます。
私はその後も子供も出産し、結構元気に(他の人には元気すぎるくらいに見えるらしいのですが・・・)暮らしてます。
治療が必要ないということは、「必要ない」のですから大らかに構えましょう!
医大ということなので専門家のおられるところだと思います。
治療が必要になったら、その時になって最善を考える、というのでいいのではないでしょうか。
あと、私は気をつけているのは、なるべく異物(自然界からみて)を体に入れないことです。膠原病は、自分の細胞を敵だと勘違いしてやっつけだす免疫の異常なので、自然野菜をとるとか・・・でもこれも厳密にしてしまうとストレスになるので、自然体でいいと思います。
お互いその要素をもっているので、あまり不安にならず、その時はその時。
母もなんだかんだ言いながら長生きしてますから。
みな一度しか死なないのですから、生ある間は楽しく、大らかに!
変な励まし方で申し訳ありませんが、このことでストレスをためて欲しくなかったので!!
でも病院で治療が必要と言われた時には前の方が言われたようにしっかり早期治療は必要だと思います。そうなってないのですから、今はOK!

• 回答者:おとぼけママ (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

膠原病患者の1人として言います。
せっかく早期発見されたので、早期治療をしっかりとし
進行を抑えるように頑張ってください。

• 回答者:あんちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る