すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

独身男性です。
先日、職場で仲の良いシングルマザーと息子の話題になった時に、協力しますよとかその他意見をついつい突っ込んだ事を言ってしまい、それ以来避けられたり無視されたりしています。
相当気にしてたんで少々やり過ぎた自分に反省しています。
関係修復は難しいかもしれませんけど、時間が経ったら謝罪しようと思いますが、何かいい方法があれば教えて下さい?

===補足===
ちなみに、自身間違った事を言ったつもりはありません!
言っても少しも聴いてくれないし、あきらめが早く逃げているのがどうしても納得できないんです。

• 質問者:やっちまったな
  • 質問日時:2011-02-18 00:32:49
  • 1

並び替え:

シングルマザーにはシングルマザーにしか分からない苦労があるのです
やっちまったさんが自身間違った事を言ったつもりがなくても
カチンと来るものがあるんだと思います

時間が必要だと思います

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

コメントありがとうございます。

苦労を経験した事無い奴が何言ってるのと、カチンと来たんでしょうね。
ましてや、自身は実家に住んでるので親のスネかじりに言われたくないわ!とも思ったんだと感じてます?

そうですね、1週間たった今も避けるような動きを見せているから時間はかなり掛かると思ってます。

同じ職場だったら、コミュニケーションを取らなければいけないこともあるのでしょうね。
しばらくは、時間を見計らって、徐々に彼女の怒りも冷めるのを待つ、というか、そうなるのを願いたいです。
あなた自身、間違ったことを言っていないと思います。
僕も同様な経験がありますが、人間タイプによって、正しい話でも、持っていき方を間違えば、怒りを呼んでしまいます。
あなたが偉そうと言っているのではありませんが、
彼女は、男に偉そうにされることが極端に敏感になっているように感じます。
シングルマザーは、日々多くの物と戦っていかなければいけませんから。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

職場は同じでも、今は仕事の場所が離れているのでそれだけでも不幸中の幸いですね。

そうですね。時間を見計らって待っている状態です。
気が強そうな感じでしたんで、少々突っ込んでも大丈夫かと思ったんですが、怒っていたんですね。
けれど、ウチの子供は私と同じでバカだからもういいの・・・?
と諦め口調で言ったから、つい感情的になって、じゃあ誰も教える人がいないんだったら俺が教えようか?と言った瞬間スイッチが変わりました。

おっしゃる通り、偉そうに言われたように感じた事で敏感になっていると思います。
シングルマザーの日々の大変さとかは充分過ぎるぐらい承知しています。
もし自分だったら出来る自信は100%あるとは言えないですからね。

独身男性に言われたことで「あんたに何が分かるのよ、分かった風な事いってんじゃねーよ」って思われてしまった気がしますね。

なので、「ちょっと時間いいですか?この前は分かった風な事言ってすみませんでした。他人の俺が口出すことじゃなかったですし、反省しています。気分を害させてしまってすみませんでした。ただ謝りたかったので。」と言ったらいいと思います。

===補足===
逃げんなよ・・・についてですが、それは言わない方がいいと思います。
逃げようとした場合、そこまであなたと向き合って分かり合いたいとは思っていないと思うからです。
そこまで親身になって子育てについて意見してあげたって、逃げた時点で「なるほど」と自分の意見を変えたり反省したりする人とは感じられません。
謝っても態度を改めないような人だったら、それは相手がどうかしてると思いますしね。

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おっしゃる通り、「あんたに何が分かるのよ、分かったフリしてんじゃないよ」と思われています。
彼女バツイチなんで、プライドとかもかなり高そうですし・・・。

悪気は全くなかったのですが、余計なお世話だったんでしょうね。
けれど、親が諦めたら全てが終わってしまいますし、気づいたら手遅れだったというのを自身の中学時代に経験してますから、その想いがつい向きになって言ってしまいました。

今は距離を置いてなるべく視界に入らないようにしています。
しばらく時間を置いて謝りたいと思います。

そうですね、反省文例まで出していただいて感謝してます。

ただ、その時に彼女が逃げずに顔を背けずに見てくれるかどうかにもかかってきますね。

ちなみに質問ですが、逃げた時は「逃げんなよ!以前会話をした時話は聴くと言ったのに今は聴かないのかよ」と言ってもいいですか?

丁寧なご回答ありがとうございます。

彼女は頭の回転が速くないですし、気が強いようで弱いのに頑固な人なので、逃げんなよ・・・は言うのやめておきます。
ただ、間違った事を言った訳じゃないのに・・・という想いもありますし、何で自分の謝罪一辺倒なのかな?という気持ちもあります。
ホント難しいですね!けど困難には立ち向かいます。
口だけでは難しいと思うので、手紙で気持ちや想いを書いて伝えてみようと思います。
また良い考えがありましたらお願い致します。

相手は感情で生きている人なんでしょうかね

こちらから離れることもせず、寄ることもせず、普通の関係で居れば良いと思います
何か話す機会が出来たときに謝罪することで良いと思います

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

う~ん、感情で生きてるかましれませんね・・・。

相手の話題には積極的に話してくるのに、自分の話題になるとあまり話さない所がありますからね。

普通の関係で居れたらいいですけど、中々難しいですね。
けれど、自分がまいた種なんで困難には立ち向かいます。

もうその話題にはふれないほうがいいと思います。
あやまられても微妙です。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

>あやまられても微妙です。

そうですね。こういう意見もありますね。

謝る時はその話題に触れないようにしていきます。

まずは、ほとぼりが冷めるまで少し距離を置くことでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね。まずはほとぼりが冷めるのを待っていますし、距離も置くことにしています。

あの時は、ごめんなさい、と言うべきですが、女性という動物は感情的なので、少し距離を置きながらも、裏で彼女に協力をしつづけるといいでしょう。その口コミが彼女に入った頃、謝るといいと思います。

===補足===
それは大変ですね。でも一緒にやっていかなきゃいけませんよね、同じ職場ですから。

それにしても、なぜ評価がそんなに厳しいのですか。
回答したみなさん、みんなびっくりしていると思いますよ。

• 回答者:遠距離 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。今は距離を置いて視界になるべく入らないようにしています。

イライラでタバコを吸いたくもないのに異常に吸ってしまうなど、かなり深刻そうでしたので心配でつい感情的になってしまいました。

ちなみに彼女は凄くいい人で恋愛感情はないけど好きです。
しかし個人的に嫌な部分(あきらめの早さ、聞く耳を持たないなど)も見てしまったので、今はすごく嫌いになっている自分もいます。

しばらくは静観し、タイミングを見て謝りたいと思います。

朝礼と夕礼時に顔を合わせる可能性が高いので気をつかってます。

>それにしても、なぜ評価がそんなに厳しいのですか。
評価が厳しくなってすみません。
回答をいただいただけでも満足度は満点にするつもりでしたが、回答を求め過ぎてしまったのでこうなってしまいました。反省してます・・・。

満足度は気にしないで下さい!コメントだけでも十分嬉しいですから!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る