すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

今、3Mのcatvで契約しています。
インターネット回線の1Mってどのくらいのものなんですか??

webをみたときにどのくらい不便になるか、5分位の動画(youtubeでもニコ動でも何でもいいですが;)がどの位かかって表示されるんでしょうか??

• 質問者:popo
  • 質問日時:2011-02-18 17:05:04
  • 0

YouTube をブラウザーで動画再生すると、
360p画質の動画で、大体 平均して、約 1Mbps強 程度で通信をしていますね(タスクマネージャーで見てみました)
なので、1M~2M程度の実効スピードが得られる回線の契約なら、それほど不便はない かと。
ただ、
CATV なら 線路上で伝送ロスする事も少ない(同軸ケーブルなので)ですけど、
普通の ADSL だとアナログ電話回線なので、伝送ロスする事も(環境によって)多いですから、
1Mサービスを契約しても、実質的なスピード 0.5Mbps なんてな事も。
また、
高画質の動画などは、その分、動画のデータ量も(データ圧縮されているとは言え)多くなるので、それなりに速い回線が無難なことも。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しく書いていただいてありがとうございました!!
なるほど....3Mでスピードを測ったのですが、平均3Mbpsくらいでしたので恐らく1Mでも何とかなると思います。
まぁ、何か動画を見たりダウンロードしたりするときは気長にやっていきます;

並び替え:

私は4分くらいで表示でした。
でも、そんなに不便という感じにはならないです。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですか♪
やっぱりそんなに不便ではないですよね♪
お店とかだと、3Mって言うだけで「足りなくないですか??」って言われるのでちょっと心配しすぎました;
ありがとうございます♪

1.5MのCATVを契約してます。
実効は1M程度なので参考になるかと思います。
5分のユーチューブ動画を今やってみたら、
ダウンロードに3:30かかってました。
表示自体は停止することもなく普通に見れるので、
特に不便は感じません。

• 回答者:特命 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あ、その程度なんですか!?
なんか、あるページで「1Mで動画はキツイ、止まる」などと書いてあったので安心しました;
ありがとうございました♪

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る