必殺シリーズの挿入歌や殺しのBGM、主題歌、エンディングテーマ曲で何が好きか
と言われればはっきり言って全ての曲が好きですと言っても良い位で選ぶ事が難しい位です
必殺シリーズの曲と言えば元は必殺仕掛け人の主題歌でもある山下雄三さんの「荒野の果てに」が好きです
必殺仕掛け人は必殺シリーズの1作目ですね
「荒野の果てに」は必殺仕掛け人の主題歌だけでなく全ての必殺シリーズのテーマ曲といっても良いのではないですか
曲全体としてだけでなく一部分や少しアレンジを変えて必殺の殺しに向かう、殺し技の部分などでシリーズを通して流れてましたから
逆に言うと「荒野の果てに」の曲の一部分でも流れていなかった40年弱続いた必殺シリーズを探す方が難しいのでは無いでしょうか
必殺シリーズの映画やスペシャル番組の紹介や宣伝などでもこの曲が使われてました
他には必殺シリーズと言えば 音楽は平尾昌晃で語りは芥川隆行が定番でしょう
荒野の果てに も平尾昌晃作曲です
これ以外では「やがて愛の日が」 これは組み紐屋の竜の京本政樹がアレンジをして仕事人でも使われてます
「あかね雲」「旅愁」「冬の花」「女は海」「いま走れ いま生きる!」「夢ん中」等挙げればきりが無くなりますね
「愛して」ではまさか必殺シリーズで歌は和田アキ子ですが浜省の曲が使われるとは思わなかったです
必殺と言えば大抵仕事人が挙げられますがやっぱりスタートの仕掛け人の主題歌でも
あり 殆どの必殺シリーズの中で殺しに向かう時や殺しのBGMにもアレンジを変えて使われ続けた「荒野の果てに」が好きな曲として挙げておきます
毎日が必殺の必殺アワーで必殺仕置人が観られるので観てます
仕置き人が終了すると新・必殺仕舞人がスタート その後は必殺必中仕事屋稼業が始まります
===補足===
やがて愛の日が 最初のスペシャル版の主題歌にもなってました
荒野の果てに もですが
棺桶の錠はスペシャルで2回復活してくれました
仕置き人で登場の中村主水 数回出なかった事も 主水の髭の剃り跡が濃い事