すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

埼玉県の水道水は大丈夫なのでしょうか ヨウ素が含まれているそうですが、あまりニュースで説明していません・・・・

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-03-21 10:52:05
  • 0

並び替え:

調査の結果問題ないようです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

風が吹くときという絵本があります。政府を信じていた罪のない老夫婦が、各爆発後にどのような運命だったかを書いてあります。日本の政府は正しいことを、正しいタイミングで発表していると祈るしかありません。

「スノーマン」などで知られるイギリスの作家レイモンド・ブリッグズが1982年に書いた漫画形式の絵本。

核戦争に巻き込まれた老夫婦を書いた物語。
と言ってもよくある核の悲劇を書いたものに対し直接的なグロ要素はほとんどない。核爆発のシーンなど見開きで真っ白なだけ。しかし……

【あらすじ】

イギリスの片田舎で老後を過ごすジムとヒルダの夫婦。

ジムは近々戦争が起きるというニュースを聞き、役所からもらった核兵器対策マニュアルを参考に、家のドアを外して壁に立てかけ、周りをクッションで覆ったシェルターを作り、役所と政府など出所でいろいろ食い違うマニュアルに四苦八苦しながら準備を始める。

そしてある日突然にラジオから流れた「核ミサイルが発射され、あと3分で到達する」というニュースを聞く。
ジムは洗濯物を取り込むために外へ出て行こうとするヒルダを慌てて抱えてシェルター(?)に転がり込む。

直後、閃光が閃き、爆風が吹いた。

町外れだったおかげでジムとヒルダは生き残り、家は熱風で半壊する程度で済んだ。
もうしばらくすれば救援が来ると生活を再開する2人。
しかし、それは死へのカウントダウンの始まりでしかなかった……

電気も水道も止まってしまった。
ニュースを聞こうとしてもラジオもテレビも何も伝えない。
新聞配達も牛乳配達も来ない。

頭痛に悩まされる中、細々と少ない保存食で食いつなぐ2人。
妻を元気づけようと外に出てみるも、あたりの草は枯れ果て死の世界となっていた。
そこに雨が降ってくる。水が尽き喉が渇いていた2人は天からの恵みと雨水を溜めて、お茶を沸かして一息つく。

やがて2人の体はますます衰えていく。
体中に斑点が出る。
トイレにネズミがいたと泣きわめくヒルダ。そんな彼女を楽しませるためにおどけて歌うジムだが、言われるまで口から血を流していることに気づかない。
ついにはヒルダの髪が抜ける。

それでもまだ必ず政府の救援が来ることを信じ続けるも、衰弱しきった2人は、
次の核攻撃に怯え、紙袋をかぶってシェルター(と思われるもの)に潜り込む。
ジムに神へのお祈りをせがむヒルダ。
ジムはそれに応え、たどたどしく暗記していた聖書の一節を読み上げ始める。

続きはこちら
http://wiki.aniota.info/1294658125/

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

確かに放射線の影響は受けていますが、

健康に害のない範囲ですので、飲んでも問題ありません!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ご心配なら、煮沸すれば、なお安心です!
変な風評にはだまされないでください!

• 回答者:だまされないで! (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

大丈夫です。
問題ありません。

• 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

だいじょうぶです。安心してください。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

だいじょうぶです。安心してください。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

ニュースでやっていないから、安全なんでしょう、異常があれば、ニュースで大騒ぎになります。
騒いでないなら、ニュースで説明していないなら、大丈夫です。
風評被害やデマが横行しています、TVで風評被害やデマを言っているマスコミにも原因があるんです。
そんなデマや風評被害に惑わされないで下さい。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る