街で偶然知り合いに会ったら、声掛けますか?私はまだ地元なので、結構見かけたりするんですが、なかなか声かけれません。今日も中・高のクラブの後輩見たんですが、声掛けられず
並び替え:
知り合い度合いにより使い分けているようです。そこそこ程度なら声はかけません。普段からよく話す間柄の人ならばこちらから積極的につかまえにいきます。逆に快い感情をもてない相手を発見したら、こそこそ隠れます。
知っている人だと会釈ぐらいはします。でも声は掛けません。万が一、他人の空似だと恥ずかしいので。でもそれ以前に気付かないで通り過ぎようとしている時に、声を掛けられてようやく気付くことが多いのです。ぼーっとしてるから。
視力が悪く本当に近距離でないと顔の判別が付かず人見知りがものすごく激しいことに加え現在の自分の置かれてる状況を考えると絶対声を掛けることは無く相手に気付かれないうちにその場から立ち去ります。
目があったら会釈します。近くて会話ができそうな距離だったら、挨拶程度はします。仲いい人だったら「最近どう?」と話しかけます
こちらからは声はかけませんね~目が悪いのでほんとにその人なのかわかりかねるときがあるので。だから向こうから声をかけてくるのをまちますね。
仲が良かった人だったら声をかけますが、そうでなければかけません。目があったら挨拶だけで済ませた人もいます。年を重ねて、他の土地に出たりすると、懐かしくなって駆け寄ってしまうかもしれませんね。
仲がいいひとだったり、話したいなと思ったら声をかけます。
仲の良い人だったなら、声をかけますが、顔を知っているくらいならかけません。
嫌な知人ならうつむいて通り過ぎます。
人によります。そこまで親しくなかったら掛けません
目があったら会釈するくらいです
目が合ってしまったら、仕方なく声かけます。親しい知り合いなら、声をかけます。基本的にそれ以外の人には声をかけません。
知り合いの程度によりますね。。。すごく親しい仲だったら声をかけます。
親しい相手はともかく微妙に知り合いとかだと街で会いたくないし声はかけないですね。
相手にもよるけど、多分自分からは声かけないです。
相手が気づいてないようなら逃げて会わないようにします。向こうから声かけられた時のみちょっとした挨拶はしますかね。
自分からは、声は掛けません。眼が合ってしまったら、会釈はします。
声はかけず会釈するくらいです。
相手も気付いたら声をかけます。
相手によります。嫌いな人なら気が付かないフリをします。
仲のよかった人なら声をかけます。
相手が気づいたらあいさつをする程度です。
相手が気がつかないのでしたら声かけません
目があったら挨拶するぐらいです
注意力散漫なので知り合いを見つけることがまず無いのですが、会えば挨拶くらいはします。でも自分があんまり声かけて欲しくない人なので、あまり積極的には行かないです。
友人には声をかけますが、先輩や後輩にはなかなか声をかけられません。
声をかけるよりかけられる方が多いです。自分が先に気付いた場合は1.話したい人には話しかける2.そうでもない人には自分の格好がまともだったら(化粧とか服とか)かけるです
知らない振りをすることが多いです。向こうもこちらを認識しているなら声をかけるかも。
街で見かけても声を掛けません。何してるの?とかいろいろ質問されると面倒です。薄情者かも。
気づかない振りをしてやり過ごします。いろいろと面倒なので・・・
知らない振りをしてしまいます。
見かけたくらいではなかなか声はかけづらいです。お互いにひとりで、向こうもこっちを見ていたら挨拶くらいはすると思いますがやっぱり相手によりますね~
話したいと思う相手には、声をかけます。特に用もないし・・・・・と思う相手には、気付かれなければ、そのまま気付かぬ振りをします。
知り合いに出会ったら「こんにちは」と声をかけます。
目が合えば挨拶しますが,合わなければ相手の様子を見て,対応を考えます。知らない人と一緒の場合は,気がつかなかったことにするのが多いです。
状況によりますが、自分に時間の余裕があり、相手が知らない人と一緒でなければ声をかけるかなぁ。でも、後輩とかだとわからないです。
見かける相手によりますね。仲がいい相手なら声かけますし微妙な知り合いなら基本はスルーします。社会人になりたての頃、偶然、中学のとき好きだった相手を帰りの電車で見かけて声をかけたんですが1時間も一緒だと最後の方はちょっと気まずかったです。。。
声はかけずに通りすがります。話しかけたところで、次の言葉が出てこないので。向こうから話しかけられるのはOKですけどね。
かけません。クラブの後輩程度なら話がふくらまないと思うので。
見なかったことにします「どうしてるの?」と聞かれるのが嫌だから声を掛けられるのも嫌です
声は掛けますが..連れ合いによってです。女同士で出掛けている場合は掛けますが.男性と一緒だとちょっと自分と男性がどう思われるかと考えるので掛けません。
見かけただけなら声はかけません。目が合って向こうも自分に気付いた気配があれば話しかけます。私もずっと地元ですがなかなか同級生など昔の知り合いに会う機会は少ないです。同級生はみな、もう地元にいないのでは?と感じるくらいです。
かけません。そのまま立ち話になっても嫌だし、大体人と話すのが好きではないので。
親しい人なら声をかけますが、そうでない人になら気づかぬフリです。(笑)また、スッピンだったり、とても知り合いにあわせる顔がない、という格好のときや、急いでいるとき、話が長くなりそうな相手、連れがいる時は、知らぬフリをします。ただ、あまり目がよくないため、たいていは、自分から気づくことは少ないです。
ほとんどの場合、見て見ぬ振りをします。
仲良しだった友達なら声をかけます。顔見知り程度だったら、声はかけないですね。
雰囲気をみて、声を掛けられそうなら掛けます。だいたい、知り合いが誰かと一緒の場合は声はかけませんが、一人の時は掛けますかね。
同級生なら声をかけます。けど、先輩 後輩はスルーしてしまいます。
目が合ったら手を振ったりしますが、自分から声はかけませんね・・・向こうには向こうの事情があるかもしれないので。
仲の良かった友達には声を掛けます。それ以外はちょっと・・・遠慮します。そしてその出来事を仲の良い友達に報告します。向こうから声をかけてくれるなら気にせずに話しますけど。
化粧をして服もそれなりのときは声を掛けます。スッピンのときは気づかれないように逃げてしまいます。声を掛けたいな~という気持ちが強いなら掛けてみてはいかがですか?相手もどうしよう、掛けたいな~という同じ気持ちかもしれませんよ。
話すことが有れば、、、ですかね。時間もてあまして困ることもありますし。
声をかけて、話がはずむ相手なら声をかけますが、挨拶で終わりそうなら、相手が気づかない場合は自分からは、声をかけません。相手から声かけられたら、その時初めて気づいたふりをしてしまいます。
普通の顔見知り程度なら、声かけません。たまに挨拶ぐらいで済ませます。
よっぽど仲のいい子なら声をかけます。ちょっと話す程度なら声はかけません。そんなに親しくない相手なら、声をかけても結局話が続かず気まずい雰囲気になってしまうので。
普通に知ってるくらいなら声はかけません。仲の良かった人か、昔気になってた人なら絶対声をかけます!
かけません。
よほどやばい(?)状況でなければ、たいてい声かけますね。時間が合えば、ちょっとお茶したりとか。だって、中にはこれから会えないかもしれない人もいるかもしれないですからね・・・
知りたい程度だったら別にかけません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る