まっしぐらと言うよりニュース見てないのですか??
3人被爆して、中にたまっえいる水を抜かない限り作業中断です、1号路から抜き出しましたが、抜いても接続と修復作業があり、抜いた水も何処に置くかの問題があり、今月中にどうにかと言う問題では無いと思います、その間消防士は被爆と、過労で倒れなければ良いですが、まあとにかく、二号炉以外は外観上かなりの破損なので、モータのハウジングが歪んでもモーターは動きませんから、動く確率は低いと見るのが妥当なところですし、歪んだままで何時まで動くかと言う問題もあります。
楽観視は禁物で。
===補足===
原子炉そのものですか、心配な要素はあります、原子炉かr大量の水素が出て爆発したわけです、では水素は何から出来たか、それは水です。H2O水素分子1個酸素分子2個で水素のほうが大きさが小さいので高圧で押されて外に出たのでしょう、残りの酸素は中にあるものと、圧力で鋼鉄の中に浸透してしまった物もあるでしょう、酸素といえば鉄の天敵、酸化させて酸化鉄(サビ)にしてしまいます、そこに塩水を入れて、本来の安全性型も保たれているとはいえませんが、稼動しているわけでないので、危険では無いと思います、修復して使うというのであれば危険だと思います。