東京電力管内で原発を作るなら築地跡地がいいと思いませんか? 節電って限界だし、近いと電気の浪費が少ないのでコスト的にいいそうなので・・・。
並び替え:
いいとは思いますが、 危ないですね。 かなり反対されそうです。
埋め立て地への建設は危険です。何より、政府の方々が自分達の縄張りに原発を置く訳無いじゃないですか。
大賛成です・。・。・。・。・。
思わないです。 その案は危険すぎます。
現実問題は別としても趣旨はすごく賛成です。 地方の苦しみは住んだものでないと分からないでしょう。
皮肉な質問であるが、私も同じ気分である。 原発が、そんなに安全だったら、都心に造れ!という皮肉はあったが、私なりの皮肉はは・・・ 原発は、あまりにも危険過ぎるので、人の少ない過疎地に建てると、緊張感や警戒心が薄れてしまい、事故の確率が高くなる。 だったら、常に人の目が多くある都心地に建てるべき。 コスト的には、原発依存は、あまりにもハイリスクで、ハイコスト、おまけに反エコ、だから、人口密度の高い我が国では、何処に建てようと、小さな節約の差にしかならず、立地場所の違いは、大した問題とはならない、と考えている。
築地は改修して継続がいいと思います。 原発は広大な空き地で、既に土壌もダイオキシンで犯されていて 他に使い道がない豊洲が最適だと思います。 100年後には素晴らしい首都になると思います。
思わないです。 危険すぎです。 どこかの離島がいいです。
築地跡地がいいと思います。
地盤が弱すぎるので駄目です。
地盤に問題あるので別の場所がいいでしょう・・・。
原発を1つ作るのに10年位かかりますし そんな時間を掛けて危険な物を作るなんて私は反対ですね・・・。 作るんだったらもっと離れた無人島が良いです。 それ以外は賛成できません。
おお!画期的なアイデアですね! なんて言って欲しかったのか? 原発の建設に何年かかるか知らないで言っているだろ?
本当にそう言いたくなりますよね。 東京都は心臓だか、何だか知りませんが、使うだけで、危ないことや停電は地方に押し付けるのは、よっぽどのシンゾウじゃなければ出来ませんね。
無理でしょうね。 日本の心臓部の近くでは・・・・ 万が一、原発事故が起きたら心臓が止まってしまいます。 これでは、日本が機能しません。 あまりにもリスクが大きくなってしまいます。
地盤が弱いと思うので危険だと思います。
そうとは思わないですね。 地盤が問題です
地盤を考えると適所とは言えないでしょう
賛成です。なんてったって地産地消。そして、みんなでリスク負いましょう。
地盤が脆く液状化現象で敷地全体が傾くので原発の配管がズレて破裂するので危険過ぎます。今あるダムに水力発電所を造れば良いと思います。ビルの窓ガラスやビル屋上に太陽電池パネルを設置して自前で電気を使うようにすれば良いです。またビル屋上に小型風力発電を設置すれば良いです。
おもいません。 液状化になる可能性大です。
反原発の既知外が、よく言ってるネタですね。コストで言ったら過疎地のほうがいいに決まってるじゃないですか?地盤の脆い地震で液状化するような所で、しかも人口密集地なんかに原発を建てる馬鹿が何処にいるんでしょうか。 今回の事故で、反原発運動の活動家が、到る所で扇動しているようですが、昔から中国の核実験には一言も反対をした事の無い連中です。
===補足=== こんな所で情弱を洗脳しても効果ゼロ。
まあ、皮肉なんでしょうが。 真面目に回答すれば、事故後、増設を中断している現状で、 新規で原発を作る計画事態がどこであろうと非現実的です。 まずは、増設かと。 建設工事が再開されたばかりの上関原発(中電)も中止になるのでは? http://stop-kaminoseki.net/
こういう災害が起きるから、東京には作らない、被害は東北にと言う差別意識があるから絶対に首都圏には作られません。
地盤があまりいいとは言えませんし立地的にもかなり厳しいと思う
如何なる事故が発生するかわからないので、人口の多い首都圏は避けるべきと思います。 それに、土地代が高くてとても採算に乗らないと思います。 今後の場所選定については、今まで以上に慎重な検討が必要なことは間違いないと思います。
築地は埋め立て地であって、地盤が弱いからどうなのでしょう?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る