すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

一晩で熱を下げる方法おしえてください…

• 質問者:ぷち。
  • 質問日時:2008-01-17 21:45:22
  • 9

頭の額と頭の後ろ(首と頭にかけて)氷枕で冷やす。それと病院で出している熱を取る薬。でも簡単に熱が取れても養生をしなければ、又、熱が出る事があります。ゆっくりと体を休めて栄養の高い消化に良い食べ物を食べることです。

• 回答者:mimi (質問から37分後)
  • 22
この回答の満足度

並び替え:

相談者さまの年齢にもよりますが・・

風邪にしてもインフルエンザなどにしても、通常はある程度の発熱で
回復に向かうのでむやみに解熱剤などを使うのはよくないのですが、
とりあえず1度くらいであれば、脇の下などを冷やせば簡単に下がる
と思います。

• 回答者:hsp (質問から3日後)
  • 7
この回答の満足度

水風呂が一番です。

• 回答者:みずぶろまん (質問から2日後)
  • 12
この回答の満足度

すごい自己流ですが、、、

とりあえず厚着をして、布団をかけて汗をかきまくります。
起きたときにすっきりする気がします。

でも病院で薬をもらうのが一番だと思います。

• 回答者:あー (質問から23時間後)
  • 8
この回答の満足度

何度なのでしょう?
38度以上ですと座薬がよろしいかと。
しかし、それ以下の体温で使用すると低体温になる可能性もありますので
使用する場合は十分に気を付けてください。

そして、まれに大人が感染する「溶連菌感染症」(高熱になります)ですと
抗生物質の投与が必要になってきます。座薬では熱は下がりません。

いずれにしろ、自己診断ではなく医療機関での受診をお勧めします。

• 回答者:jeryi (質問から3時間後)
  • 8
この回答の満足度

風邪の熱だったら無理に下げず、暖かくして熱を出し切る方向で。理由は免疫が頑張っている時は熱が出る。この熱は免疫を活発にする働きがあるので、無理に熱を下げると風邪の菌を殺す機会が減るから。

骨折や捻挫、打撲、歯痛の場合は兎に角冷やす。応急処置をして凍傷にならない程度に冷やして、翌日本格的に手当てをする。熱以外の異変があれば医者確定。冷やす場合はできる事ならば氷嚢とかの方が良い。湿布は使い方を間違えると逆効果になる場合がある。

39度を超える高熱は脳に悪影響があるので、39度を超える高熱だったら38度以下に下げた方が良い。この場合は皆さんの回答にあるように氷枕や首筋の動脈を冷やすと効率が良い。水分補給は小まめに十分に。但し、病状によっては水分を補給してはならないものもあるので、できる事ならば深夜でも医者に診て貰う方が正しい選択と言える。診断は電話でも良いから医者の判断を仰ぐ事を優先として、自己診断はしない方が安全。

インフルエンザの疑いがある場合は兎にも角にも他人に移さない様に細心の注意をして医者確定。命に関わるからね。

# 恋の熱だったら…好きにしてください(笑

この回答の満足度

かなり我流で参考にならないと思いますが・・・
風邪を引いて熱が出た時などで、次の日休めないときなどは以下の方法で無理やり治しています。

1.ラーメン屋へ行き、味噌ラーメンを食べる。
食べる時に、七味、豆板醤、ニンニクを大量に入れる。
2.水分を大量に取る。
一晩で1リットルくらい飲む時もあります。
3.厚着をして寝る。
着膨れになるくらい着て寝ています。
布団も何枚か重ねてかけています。
4.汗がたくさん出るので、何度か着替えをする。

熱が酷くても、大抵上記方法で次の日熱が引いています。

• 回答者:我流の人 (質問から2時間後)
  • 11
この回答の満足度

熱がどれだけ出ているかによります。
熱が出始めの頃に無理やり下げてしまうと、かえって体に良くないみたいです。

熱が上がりきって辛いときは、わきの下や股下などの動脈が通っているところをタオルで包んだ保冷剤などで冷やすといいですよ。
もちろんそれに合わせて額などを冷やすとラクになると思います。

• 回答者:おてつ (質問から2時間後)
  • 5
この回答の満足度

もしくは襟元を冷やす。
基本的には病院でアドバイスを受けること。

強引に熱を下げるというのであれば・・・
アスピリンを軽いアルコール飲料で飲むというのがあります。
ハイリスク・ハイリターンの典型なので、オススメできませんけれど。

• 回答者:Rapier (質問から2時間後)
  • 5
この回答の満足度

一晩で下がるかはわかりませんが、林檎は熱を下げてくれると聞いたことがあります。我が家では熱が出た時は林檎をすって食べています。
寒いと感じてるうちは沢山布団を掛けていいですが、熱が上がって暑くなったら布団は薄くして下さい。掛けすぎると熱がこもるらしいです。
それからリンパを冷やすといいらしいです。

• 回答者:堅チャン好き子 (質問から16分後)
  • 6
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る