すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

なんだか、むやみに質問内の企業名やら商品名やらを伏字にしている相談があるのですが、どういった意図があるのでしょうか?

●相談として成立しない内容の投稿
回答者に対して明確に内容が伝わらない相談内容

上記の削除ガイドラインにはならないのでしょうか?
伏字にして削除された、あるいは実名にして削除されたという事例でもあるのでしょうか?

• 質問者:み
  • 質問日時:2008-08-22 23:45:13
  • 0

並び替え:

企業名や商品名を出したら削除された他サイトからの経験でしょうね。

• 回答者:マー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

私もついつい○で伏せてしまいます。

マイナス的内容だと企業からクレームがくる可能性があるし、
プラス的内容だと宣伝か?と思われるんじゃないかと。
考えすぎなのかもしれませんが一種の自己防衛でしょうか。

• 回答者:オブラート (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

いろいろな回答が出てますが、まだだ回答に上がっていない回答として下記のようなものがあるのでは?

回答者を限定するための伏字。伏せられている文字の内容がわかる知識・経験をもった方のみ限定

相談者自身よくわからない。意図的に伏せたのではなく、判らないから必然的に伏字

p.s.
●相談として成立しない内容の投稿
回答者に対して明確に内容が伝わらない相談内容
は、伏字以外のものの方が多いような気がします。
伏字の相談でも、相談の質問以外の回答が付いていれば、限定はあるものの内容は伝わっているということです。

• 回答者:放浪の寿下無 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

伏字にしない事で通報の上回答者までマイルを没収という
憂き目にあっている相談者にとっては回答者保護の観点から
当然の判断だと思います。

追伸
通報で相談が削除されると回答者のマイルも全て没収されます。
それと伏字でもわかる人だけ分かればそれで良いのではないでしょうか。
回答者が付いているという事は
回答者に対して明確に内容が伝わらない相談内容には該当しないと思いますが、
個々の判断で良いのではないでしょうか。
今回の相談は通報する判断材料としての相談なのでしょうか。

• 回答者:(。・´_`・。) (質問から38分後)
  • 3
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答者保護・・・が必要なのかはよくわかりませんが、通報されるとマイルを減らされるのですか?

確かに企業の苦情を書いておそらく企業から申し出があり、
削除された例も見たことありますが、
削除されてないものあります。

どうも、そういう話ではなく、
「書込む時は伏字にしなきゃいけないものだと思っている」
方がかなりいらっしゃるように見受けられます。
この相談室に限ったことではないようです。

• 回答者:ねき (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なるほど。ネット全般に対しての思い込みみたいなものなのですね。

営業や広告などに関する宣伝を目的とした投稿内容
企業等の信用を毀損したり、業務の妨害となる恐れのある投稿内容

逆に言うと、伏字にしておけば、この削除ガイドラインのどちらにも引っかからないと思っているのでしょう。

あちこちの掲示板などでそれぞれローカルルールがあるのですが、初心者は、ネット全体でそれを使用しないといけないと思い込むことがあります。また、初心者に思われたくなくて、知りうる限りの用語を使うことがあります。慣れている方が見たら、優しく指導してあげたらいいのではないでしょうか。

この相談室でさえ、2ちゃんねるのような掲示板と間違っている人もいますよね。「スレ」とか「スレ主」、「レス」とかと言う2ちゃんねる用語や、一般掲示板用語を平気で使っている人もいますから。こういう場所では、多くの方が見て分かるようにしないといけないのですが、あちこちの掲示板などでしか使われないネットの方言を使用するのはやっぱり控えておいた方がいいですね。

昔から伏字で怖いのが、伏字にしたせいで別の企業や人物に間違われてしまうと言うことです。「鈴○で買った商品が不具合で電話したら、対応が最低だった」と書かれてしまった場合は、果たして、それがどこか断定できないのですが、そのせいで別のところに迷惑を掛けてしまうこともあります。そういうところまで考えて書き込みをするような人が少なくなっているってことですね。

• 回答者:kIO (質問から12分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

えぇと、レスはメールなどでも使われて、ネット初期からある用語のような気もしますが、確かに方言的なものを他のサイトに持ち込むのはどうかと思いました。
また、伏字による弊害は怖いと思います。気をつけてほしいですよね。

削除ガイドラインの
「企業等の信用を毀損したり、業務の妨害となる恐れのある投稿内容
特定の企業名や商品名、サービス、URL等を明記して、過度の批判をするなどの内容と判断される投稿」
に抵触するおそれがあるからではないでしょうか?
事実を書いていても、名誉毀損で訴えられることはありますからね。
あまりにひどい批判は削除されていますし、
それほどひどくなくても、実名を挙げて削除されている相談もありました。
ここは通報が複数いけば、よくわからない理由で削除されるので、
慎重になっていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。

ただ、悪いことを書いているわけでもないのに、伏字にする方もいらっしゃいますね。
そこまではしなくてもよいと思いますが。。。

• 回答者:らいち (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。ガイドラインも告知無しに改定されて、よくわからない理由で削除される事例も増えている気がします。
相談はともかく、回答は必要であれば商品名なども認められるようですし、変な文化にならないことを祈ります。

個人名や商品名を明記するのは好ましくないと気を遣われているのでは?

って解釈でとらえています。

伏字になっていても、分かる人には分かりますので
分かる人を絞っているのかもしれません。

って、超プラスにとらえていますが正直 あまりいい気はしませんけどね。

• 回答者:ミスド (質問から7分後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど、わからないのにむやみに回答(というよりただのカキコミ)してマイルを狙う人がいる現状では、仕方ないかもしれませんね。
ポジティブシンキング良いと思いました。

そうしている人の気持ちわからなくもないです
それは全く逆です
実名をそのまま表記すれば、ここの「通報厨」からたちどころに、実名公表をしての晒し行為とみなされ、削除依頼の餌食にされるからです

• 回答者:● (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど、そういう人に対するけん制としては効果があるのですね。

営業や広告などに関する宣伝を目的とした投稿内容
一企業の宣伝にならないように伏せ字にすることがありますよ。
そんなことで削除されたくないからじゃないですか。
>●相談として成立しない内容の投稿
>回答者に対して明確に内容が伝わらない相談内容とは考えたこともない。
伏せ字でもわかるように書いてありますから、
私には明確に伝わっていますよ。

• 回答者:ぴ (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

明確に伝わっているということは、宣伝の効果もあるということですよね。
本末転倒に思えます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る