すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 地震・災害

質問

終了

小佐古敏荘・東京大教授(放射線安全学)が辞任したのはなぜですか。

• 質問者:徹子
  • 質問日時:2011-04-30 00:05:28
  • 0

菅内閣の場当たり的な対応に抗議しての辞任です。
原子力安全委員会の「法に基づく手順遂行の無視」、文部科学省の「放射線審議会の答申を
無視」する政策決定方法、政府内の連携の悪さ、等々に抗議しての辞任です。

『内閣官房参与の辞任にあたって』  全文です。
http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/200/80519.html

• 回答者:法令順守 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

政府が場当たり的な対処しかしなく専門家の意見を聞かないからです。

• 回答者:バナージ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

とりあえず言えるのは政治のせいです。。。

この回答の満足度

内閣が聞く耳を持たないからです。

• 回答者:都合のよいことだけ聞いている (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

事実を捻じ曲げたことを言わされたから。そして、その後の責任を押し付けられそうなよかんがしたから。

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

不都合な真実を告げたせいで・・・。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

政府の対応がなってないからです

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

原発関係者が小佐古敏荘さんのアドバイスを一切聞き入れなかったからです。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

総理の対応にあきれかえってしまったということですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

日本政府が場当たり的に原発処理をしているからです。

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

辞意表明を以下に記載します。

http://www9.nhk.or.jp/kabun-blog/200/80519.html

小佐古敏荘氏が、記者会見し、「政府の対策は法にのっとっておらず、場当たり的だ」として、内閣官房参与を辞任することを明らかにしたとのこと。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度

「政府の対策は法にのっとっておらず場当たり的だ」として辞任したみたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

政府および原発関係者が小佐古敏荘さんのアドバイスを一切聞き入れなかったからです。
アドバイスを聞き入れて貰えないのなら、自分が参加する意味がないと言う事で、辞任したようです。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

政府との見解が違うという事のようです。自身の意見を曲げず教授としての意見を通したのは素晴らしいことだとおもいますが、そういった報道があまりなされていないことが残念です。

• 回答者:ken (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

政府の対応や、特に福島県の小学校などの線量基準を20ミリシーベルトに決めたのは「非常識だ」として、基準の見直しを強く要求、抗議するため辞任しました。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る