防災準備は万全ですか。どんな準備をしてますか。
水を貯水しています。 その他、ラジオ、懐中電灯、かんぱん、下着類を 防災袋に纏めています。
並び替え:
ペットボトル水を1箱、缶詰、レトルト食品、サトウのご飯、 カセットコンロ、ラジオ、懐中電灯、救急箱、を準備しています。
箱ケースのお水や防災グッズをガレージに置いています。
特に何もしていないです。
万全ではないです。用意しているのは懐中電灯、ラジオ、非常食ぐらいです。
家具の固定くらいしかしてな~い。
特に何もしていないです。 本当は何かしないとダメですね。
水と非常食を少しもってるだけです。
水、保存食の備蓄です!
準備してないですね。
非常食を二か月分 用意してあります。 期限が切れる四ヶ月前から コツコツと地味に消費して行きます。
万全ではないです。 消防団員なので、ヘルメットと防火服は持ってますが。
家具を固定しているだけです。 ばんぜんではないです。
水、保存食の備蓄です
食器棚に突っ張り棒をして、息子の家?代わりの棚にも突っ張り棒をしました。 あの地震の時は威勢よく、息子のプーが地震がこわいよ~と言って飛び降りましたからね。 と言うより、棚が揺れて、勝手に飛び出したと言うべきでしょうか・・・・・。 なのでその棚には陶器の貯金箱も置いてありましたが、今は全部床に陶器類は置いてあります。 そして枕元にはスリッパを置き、リックに水とビスケットと懐中電灯を入れて、いつでも逃げ出せるようにしています。 勿論そのリックの中には下着数枚とボロのTシャツとタオル、割り箸を入れています。 いくら食料がないとは言っても息子のプーをクマ焼きにして食べるには忍びないですから。
全く万全ではありません。何も準備していないに等しいです。
非常食を買っています。あとは避難場所を確認しています。
万全ではないが、手元に懐中電灯と携帯ラジオを置くようにしている。乾電池や水も買ってある。ただし、バックとかに詰め込んでいないので、準備はできていないな、やっぱり。
とても万全ではないです。 枕元には携帯と財布だけ置いてます。
非常用持ち出し袋は備えました。特に手回しラジオは必要だと思って買い揃えましたよ。
万全じゃないですね・・・。 一応非常食と水は用意してあります。
万全ではないですが、水・食料10日分と防災グッズの用意、家具の転倒防止はしております。
万全ではあrkませんが 少ししています 非常用の食糧と懐中電灯 乾電池などです・・・
防災ずきんリュックの中に3日分の水と食料を入れてます。
準備はしていますが、万全ではないと思います。大きな家具は固定し、避難場所を確認し、防災袋を用意しています。
万全ではないですが、家具などが転倒しないように固定してます。 懐中電灯や電池、ラジオも買いました。 ペットボトルなどに水を溜めておいています。 インスタントラーメンなどの食糧も備蓄してあります。 カセットコンロとボンベもあります。 トイレットペーパーも買いだめしておきました。 枕元には靴も置いています。 でも今度震度6強くらいの大きい地震が来たら家が倒壊するかもしれないのでいくら準備しても不安です。
===補足=== 非常食にはカロリーが高くて日持ちする羊羹もいいそうです。
万全ではないですね。 水の蓄えはしてありますが…
万全ですね。枕もとにリュックとはきやすいサンダルを置いてあります。
非常食、ティッシュ、ペットボトルが必要かな。
万全ではないです。 懐中電灯とラジオと乾パンだけです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る