すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 地震・災害

質問

終了

原発事故前と、事故後のガン発生統計を比較して、有意な違いが認められた場合、東電は補償をすべきではないのでしょうか。
個別のガン患者について、誰が事故の影響で誰が事故の影響でないのかを特定するのは難しくても、統計的にどのくらいガン患者が増えたかを割り出し、それにかかる費用を割り出す。それを全体で頭割りして補償を受ける、などの方法が考えられるのでは?

あるいは、ある特定の個人に被害を及ぼしたら賠償するけど、ジェノサイドのように大量に犠牲者を出した場合、補償しなくてもすむという道理なのでしょうか。

=========
2011年4月21日の書き込みによれば、「最近ウチの会社バッシングする奴らの意見見てるとお前等日本出てけよって思う。
外国なら安全だよ?銃社会だから撃たれても文句言えないけど」という。
その他、以下のような書き込みもある。
「ああそうそう、なんでウチの社員に給与出すんだなんて言ってる人たちがいるけど、ウチの社員結構現金な人多いから、
給与カットした瞬間に仕事しなくなるよ。福島も柏崎も同時にメルトダウンするし関東も大停電して復旧しない。
それでもいい?ww」

• 質問者:くらむぼん
  • 質問日時:2011-05-08 12:54:16
  • 0

補償すべきだが、事実関係を証明できなければ裁判でも勝てない。
いざ、事故が起きると責任回避し終始し、東電は住民の命をなんとも思っていない。
更に東電幹部は、年俸2000万円は当然であり、挙句の果てに、
今回は免責に当たるとして、補償もしないと言い出す始末。
こんな連中の私財を強制的に没収し、復旧や補償に当てるべき。
こんな形で値上げなんて、絶対に許せない。国民は納得しない。
東電は非常識な会社であり、国民は許してはいけない!

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

補償しないといけないです。
ちゃんとしてほしいです。

• 回答者:eer (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

補償すべきですが・・・しないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

補償すべきです。
しかし、色々と理由を付けて
逃げるんでしょうけどね。

• 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

補償するべきですが難しいかもしれませんね

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

道理に合わないですね。

責任持って補償しないといけないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

補償するべこだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

保証すべきですが、人数が多すぎてお金がないでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お金がなければ、補償しなくてもOK?

補償すべきです。資産をなげうってでも・・・。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

今の東電はある特定の個人に被害を及ぼしたら賠償するけど、ジェノサイドのように大量に犠牲者を出した場合、補償しなくてもすむという考えですよね。
それじゃダメなんですけど、余計なお金は出さないで、従業員に還元したいと言う企業のようです。
いい加減にしろよと思いますね。
働いている人も人なんですけど、よその企業の1.5倍の給料をもらわないと仕事しないっていう東電社員を知っています。
そう言う人ばかりじゃないんですけどね、何だかなぁと思うし、質問者様のおっしゃる通りになれば、言う事なしです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

目に見えない、また将来起きた事への補償ですから難しいでしょうね。時間が経てば経つほど、申し訳ないという気持ちが減っていくわけですから、今どれだけ確約をもらうかだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

補償すべきと思いますがしないでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

おっしゃるとおりだと思います。が
現実には難しいと思います・・・

• 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る