Ⅰ 性格的に悪い人ではないと思うけど、この1年目立った活躍がない印象です。むしろ、枝野官房長官の方がしっかり仕事している印象です。原発の目途が立てば辞めると言っていましたが、せいぜい1,2ヶ月と思っていたら、来年の1月という話なので、そこまで引っ張ってはいけないのではないでしょうか。首相が変われば復興・原発が速く処理できるのかといえば、正直誰がやってもあまり変わらない、自民に変わったとしても変わらないと思いますが、菅さんはそんなにグイグイ引っ張っていくタイプではないので、こういう国難のときはもしもっとリーダーシップ取れる人がいれば早く変わった方がいいように思います。でも、後釜が見当たらないな。
Ⅱあまり好きではないですね。どうしても田中角栄の匂いがするので、金目の問題がクリーンでないです。菅さんより引っ張っていく力はあるけど、どちらかというと昔の政治家という感じで、本当は1回は首相してもよかった気もしますが、今の時代では出番はないと思います。