すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 国際

質問

終了

自国に原子力発電所を持っていなくて、よその国からも電気を買っていない国はありますか?
どこの国だか教えて頂けますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-06-17 00:53:25
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

とても勉強になりました。ありがとうございます。

沢山ありますよ。

・オーストラリア - 火力(石炭)と水力でまかなってます。
・デンマーク   - 天然ガスと風力でまかなってます。
・インドネシア  - 太陽光発電と地熱発電ですが、現在、日本が原発建設を進めています。
・エジプト    - 天然ガスと風力、太陽光発電です。日本が風力発電所を新たに作ってます。(鳩山前首相がODA締結させた)

他にも色々とありますが、この辺で・・・

===補足===
早速の評価、ありがとうございます。
少し補足を・・・

・キューバはディーゼル発電と風力発電です。以前は植物エタノール(キューバサトウキビ)のバイオ燃料発電をしていましたが、カストロ議長が「バイオ燃料の大規模生産への食料作物の利用は食料安全保障を危険に曝す」という強硬な反対で取りやめとなりました。
また、1983年に原子力発電所を建設しようとしましたが、費用が捻出できずに取りやめとなった経緯があります。

・フィリピンは、バイナリーサイクルと呼ばれる地熱発電がメインです。また、フィリピンでは電気がない場所も多くあります。

・アラブ首長国連邦は、 MSF(Multi Stage Flash Distillation)という海水を淡水化させる時の水蒸気を利用して発電しています。これには東京電力も参加しています。
この方法は周りが海という日本も積極的に利用できる発電方法と思います。
しかし、原子力発電所建設が決まりこれから発電が開始されます。

• 回答者:関係者 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
日本はできないんでしょうか?

並び替え:

有名なのは、「ドイツ」ですね。

原子力の撤廃の是非については、意見が割れると思います。
原子力に比べて燃料を多くする他の発電方法、大きな電力を生み出せない発電方法など、検討するべき課題が多いです。

日本では、現在の状況下では、火力発電に依存せずにはいらないため、電気代の値上げ、環境破壊は考えなければなりません。
難しいですね。世界を巻き込んだ議論をしなくてはなりません。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

ドイツでは、自国に原発持っていて電力の約4分の1が原発によって供給されていますよ。

アイスランド共和国 

約80%を水力、約20%を地熱から得ており、火力・原子力発電所は一切無い。 (ウィキペディアより引用)
一人当たりのGDPが40,0241ドルもあれば、間違いなく先進国である。 

多雨で、急峻な地形、そして火山国の日本なら、見習うことができるはずではないか。
また、日本は森林が多いので、バイオ発電も加えることができる。
自然エネルギーで充分賄える気もするが、いかがだろう。

しかし、今の日本では、人口が多過ぎて、無理か?
だが、いずれ少なくなるはずだから、必ず実現する。
未来は、明るい・・・!

• 回答者:団塊 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。
自然エネルギーのみを実現させたいですね。

パラグアイ。

パラナ川に水力発電を行なう、世界最大のダムがあり、
ここの水力だけで、国内電力需要のほぼ全てを賄っています。

余剰電力は、お隣さんのブラジル等へ売電しており、
世界一、電力を輸出している国らしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありがとうございました。

途上国なら大半がそうではないでしょうか?
後はアラブ諸国とか火力で十分でしょうし、原子力の方がコストアップですから。
後は島国、フィリピンとか、キューバとか外国から海底ケーブルと言う訳にはいかないでしょうし原発は有りませんし。大体先進国に比べ電気の消費量は格段に少ないですから。

===補足===
先進国(OECD)
アイルランド、イギリス、イタリア、オーストリア、オランダ、ギリシャ、スイススエーデン、スペインデンマーク、ドイツ、ノルウェー、フィンランド、フランス、ベルギー、ポルトガル、ルクセンブルグ、アイスランド、スロベニア、スロバキア、チェコ、ハンガリー、ポーランドこれらはEU連語で、常時、非常時での売り買いがあります。
アメリカ、カナダ、日本、韓国は原発があります。
ので、残るのは
大規模なウラン鉱山はあるが原発はないオーストラリア(島国なので売り買いは出来ません)
水力、石炭火力、自然エネルギーだけのニュージーランド(島国なので売り買いは出来ません)
初の原発を2011年3月13日に建設を中止したイスラエル(周りは敵対国家ですから、買えるはずもない)

• 回答者:匿名 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

先進国でお願いします。

補足ありがとうございます。
非常にわかりやすく勉強になります。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る