う~ん……別に、いじめ=不登校というわけではないのですが、その話はおいておいて、学校に来なくなるという問題は違うのです。
基本的に、精神的、肉体的に疲れて、エネルギーを失うことによって不登校になるものです。
こういう場合はとりあえず、その友達のエネルギー回復に努めるのが一番です。
家に言って学校の話はまったくしないで、好きなことを話したり、どこまで今教科書が進んでいるのか予習と復習と一緒にしたりして、ある程度友達が落ち着いてから、理由を聞いてください。
いきなり聞くのは、結構きついのです。
会う気力もなくなっていたら、ノート交換をお勧めします。このときも、友達の好きなことを書いておき、学校のことは一切書かないでください。
友達から、話し出すまではけっして理由を聞いてはいけません。
短期決戦は難しいので、長期的なものになると思いますが、ここは友達を信じて、あなたのできる範囲で友達のサポートに勤めてください。
大丈夫、あなたとその友達は、友達だってことはかわりはないのですから。
今はその友達に、気にかけているおさななじみがいるということ伝えましょう。