すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 小・中学生

質問

終了

今、僕の友達が不登校になりました。その友達は、別にいじめられたわけではないのに学校に来ないんです。おさななじみだしずっと仲が良かったので助けて下さい。

===補足===
至急お願いします。必ず5ポイントあげます。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-06-23 13:54:10
  • 3

自分もそういうことがあって家に行ったことがあります。親が出てきてしゃべりたくないといって部屋に通してもらえませんでした。
毎日毎日家に行き、電話もしたところ、ようやく話す機会が出来て、話を聞いてあげました。その時の友達は学校に行くのすらだるくなって、親にも顔を会わせなかったらしいです。なんとか説得して学校に行かせるようにはしましたが、学校に来たら、すぐ早退という日課が続いてしまい、しょうがないからと言って先生が学校にいる間は自分がいつでも隣にいることを条件に来てくれるようにお願いされました。その結果はだんだんと学校にいる間が長くなりました。いまでは自分がいなくても学校にいるようになりました。

実際大変なので無理に一緒にいろとは言いませんが、できるだけ助けたいと思う人間が近くにいるだけで精神的に楽になります。
家に行くとか、電話するとかしていつでも力になるとアピールしてください。そうすれば心を開いてくれて学校にも来ると思います。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

自分もそういうことがあって家に行ったことがあります。親が出てきてしゃべりたくないといって部屋に通してもらえませんでした。
毎日毎日家に行き、電話もしたところ、ようやく話す機会が出来て、話を聞いてあげました。その時の友達は学校に行くのすらだるくなって、親にも顔を会わせなかったらしいです。なんとか説得して学校に行かせるようにはしましたが、学校に来たら、すぐ早退という日課が続いてしまい、しょうがないからと言って先生が学校にいる間は自分がいつでも隣にいることを条件に来てくれるようにお願いされました。その結果はだんだんと学校にいる間が長くなりました。いまでは自分がいなくても学校にいるようになりました。

実際大変なので無理に一緒にいろとは言いませんが、できるだけ助けたいと思う人間が近くにいるだけで精神的に楽になります。
家に行くとか、電話するとかしていつでも力になるとアピールしてください。そうすれば心を開いてくれて学校にも来ると思います。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

・身内で何かがおきた
・知らないとこでいじめられていた
・学校に行く意味がわからなくなった

理由はいくつかあがりますが本人にしかわからないので
また学校に来たら、いつもどおりに接するのが一番いいですよ!
あと、来ていないときはちょくちょくメールなどで連絡をとるのも一つの手だと思います。

それと家まで行くのはやめましょう、もしかしたらそこに不登校の要因があるのかもしれないので…

この回答の満足度

家に寄るのは人によっては苦痛になります
あなたができることは、その友達が学校に帰ってきた時ちゃんと登校できる環境を保ってあげることです

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

もしかしたらいじめられてたということもあります
でも、いじめられていたとしてもあなたが家に寄ってあげたりすればきっと心を開いてくれるはずなんじゃないですか?学校いくとき家近かったら迎えに行くとかそうゆう好意を見せればきっと心を開いてくれると思います。
もし学校に来てくれたら今までと一緒のようになんでこなかったんだとか言わずに普通に接してあげるのがベストです
責められていたら優しくかばってあげてくださいね
がんばってください

この回答の満足度

いじめられていないと言う証拠はあるんですか?

私は今、実際いじめにあっていて不登校ぎみです。

大体いじめられる時はターゲットの子が一人になった時です。

なのでもしかしたら君が居ない時に友達はいじめられていた可能性もありますね。

影で悪口を言われたりなど気づきにくい手段の可能性も考えられなくは無いですね。

もしいじめでは無いんだとしたら勉強などでしょうね。

勉強に付いていけない人などは不登校気味になりやすい傾向があります。

まずはその子の家にちょくちょく遊びに行っておしゃべりを交えながら
相談をさせてあげると良いでしょう。

急に事情を聞きだそうとしたりすると逆効果なのでゆっくり焦らず時間を掛けて
相談を受けてあげて下さい。

きっと友達の子も誰かの助けを待っていると思いますょ。

頑張って下さいb

長文失礼しました。

この回答の満足度

私もそういう友達がいるんです><

その友達は学校に行くのがめんどくさくなったんじゃないでしょうか。

そのコの家に行って説得してみてはいかがでしょう。

私も現在説得中です。

お互いがんばりましょう!!

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

多分学校がめんどくさくなったとかじゃないですかね

親友なら一緒にいてあげて学校きなよってやさしく言ってあげるのが一番じゃないかな

• 回答者:HERO (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

その友達に何があったかは問い詰めず、ただ傍にいればまた学校にも来れるようになるとおもいますよ。

• 回答者:かいすけ! (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

あなたの友達を思う気持ちはとてもわかりました。やさしいですね。
ちょっとあなたとはちがいますが私にも不登校の友達がいます。
卒業の日に親が亡くなってとてもかなしんでいるんです。
やっと立ち直ったと思ったらある人が、
その話をむりやり聞いて笑って不登校にさせました。私はゆるせません・・・。
電話していつも話しています。たまに学校にもきてくれます。とてもうれしいんです。
あっ・・・。すいませんでした。
私はその人に電話してあげたらいいと思います。

この回答の満足度

電話で悩みを聞いてあげたらどうでしょう。
直接家に行ってもたぶん何も話してくれません。
僕も不登校だったので友達の電話で学校に行くようになりました(T_T)

この回答の満足度

家の事情や、病気などではありませんか?

どうしても気になるのであれば、その友達の家に行って
聞いてみればいいと思います

この回答の満足度

家族の問題かもしれないよ
その人の家に行ってみたら?

この回答の満足度

その友人の力になりたいと思うのであれば、その人にしっかり寄り添ってあげて下さい。
匿名さんは小学生?中学生?高校生?

小学生なら学校の終わった後、いっしょに遊ぶのがいいと思います。
中高生なら、メールや電話(もちろん、その友人がOKなら直接会って)話をするのがいいと思います。何気ないことでいいので。

• 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

う~ん……別に、いじめ=不登校というわけではないのですが、その話はおいておいて、学校に来なくなるという問題は違うのです。

基本的に、精神的、肉体的に疲れて、エネルギーを失うことによって不登校になるものです。
こういう場合はとりあえず、その友達のエネルギー回復に努めるのが一番です。
家に言って学校の話はまったくしないで、好きなことを話したり、どこまで今教科書が進んでいるのか予習と復習と一緒にしたりして、ある程度友達が落ち着いてから、理由を聞いてください。
いきなり聞くのは、結構きついのです。
会う気力もなくなっていたら、ノート交換をお勧めします。このときも、友達の好きなことを書いておき、学校のことは一切書かないでください。
友達から、話し出すまではけっして理由を聞いてはいけません。

短期決戦は難しいので、長期的なものになると思いますが、ここは友達を信じて、あなたのできる範囲で友達のサポートに勤めてください。
大丈夫、あなたとその友達は、友達だってことはかわりはないのですから。
今はその友達に、気にかけているおさななじみがいるということ伝えましょう。

• 回答者:とくめい (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

私の友達もそうでした、いじめてもないのに不登校になっちゃって・・・。
私は、平気だよ、大丈夫だって!学校行こうよ*
と言って、学校に来てくれました*
なので、いろいろな言い方??で相手も安心して学校に来るかもしれません(´Д`)
頑張ってください!!

• 回答者:よおこ☆. (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も不登校だった時期があります。
髪を切られたという小さな話だったんですが、なかなか立ち直れなくて・・・

でも、友達が私のところに来て話をしてくれたり迎えに来てくれたりしたのが心の支えになりました。

なので、小さな事でもいいのでメールをしたり電話をしてみてはどうでしょうか?
友達に「私は何があってもあなたの友達だよ。味方だよ」と伝えてあげてください。

どんなに時間がかかっても、あきらめることなく続けることが何よりも大切です。
頑張ってください。

• 回答者:うぬ。 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

その子に直接話をするのが1番だと思います

僕もそんな時期があって

友達の支えがとてもうれしかったです

この回答の満足度

あなたが家に行って
悩みなど聞いてあげるといいと思いますよ。
何か人に言えない悩みがありそうですから。
早く立ち直れるといいですね。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

いじめではないとしても、きっと何か悩みがあったんでしょうね・・・
傷ついていると思いますから、
今は無理に話を聞こうとかしないで、
しばらくそっとしておいてあげた方がいいかもしれません。
あまり学校の話題は出さないようにして、
学校なんか関係なくずっと友達でいるよ! という態度で接すればいいでしょう。
変に気を使わず自然体でいいと思いますよ。
無理に学校に来させようとか、そういうのは絶対に避けた方がいです。
ときどき電話やメールしたり、会いに行ってあげたりして、
忘れてないよ! 友達だよ! ということを分かってもらいましょう。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

毎日学校が終わったら、友達のところへ行ってみたらどうかしら?
何か原因があるとしても、それをうちあけるのに時間がかかるとしても、
貴方は彼のことを本当に友達だと思ってることが伝わるはず、
彼のご両親にも、聞いてみたらどうかしら?
もし、学校へ行くのが苦痛だとしても、ずっと友達だということを、
彼に伝えるべきだと思います。
学校が嫌だとしたら、無理学校へ行かなくても、学校は一つじゃないわけだし、
他の学校へ行くってことも選択肢の一つだと思います。
人間関係、勉強が悩みだとしたら、貴方が力になってあげて、
いつもそばにいてあげたらいいと思います。
まずは、毎日彼のところへ行ってみてください。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

娘の友達も不登校でした。
娘は学校からのプリントをそのお友達に届けたり
メールを送ったり常に声をかけることを続けていましたよ。
その子はちょっとずつ学校に来られるようになって
今はしっかり登校しているそうです。
時間はかかるけど頑張ってね。

• 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る