すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

今更ですが、通常の原発ではなくて、
ナトリウムでしか冷やせないような
危険極まりないもんじゅのような原発を何故造ったのでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-06-26 18:36:47
  • 0

うまくいったとしたら、効率がよい、という大義名分の下に、鐘に目がくらんだ利権関係者が推し進めたからでしょう。
もんじゅは、まだ大丈夫だが、常陽の方が危ないと言ううわさもある。

http://www.rerefa.com/archives/65677570.html

• 回答者:東電でさえ棒茄子 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

危険を冒しても儲かりたいという金の亡者たちの仕業です。

政治家と地元の権力者と東電のお偉いさんたちの儲けのためですね。

• 回答者:金の亡者が多すぎる (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

何故作ったのでしょうか?

いつも韓国や中国を批判する日本人。

奴らのパクリには我慢がならん。おいらたちが研究に研究を重ねて作ったものをコピっておいしい所だけ持っていこうなんざ、ふてえ野郎だ!!
こちとらリスク取って研究してきたんだよ。失敗するかもしれねえ海のモンとも山のモンとも分らんものにカネと人注ぎ込んで、ナントカ形に出来た。さあ、これから注ぎ込んだ金を回収しようって段階になってトンビに油揚げってシャレにならんぞゴルァ

ってのが、技術立国(笑)ニッポンの矜持なんじゃないんですか?

あ、技術立国(笑)ってのは欧米先進技術のタダ乗りをすることだったっけww

• 回答者:とくめい (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

プルトニウムを燃料として使えて燃やした燃料以上に
燃料が増殖するので原子炉の耐久性を抜きにすれば、
半永久的に発電できると考えられていたからではないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

儲かるからではないでしょうか?

手っ取り早くたくさん発電して電気を売りまくれば東電はもうかります・・・

オール電化なんてものまで推進していたしねえ。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

人類最高の毒物プルトニウムを燃料としてウラン燃料より高効率の原発で2050年実用化の計画だそうです。
同じ2050年実用化の予定で核融合実験炉がフランスに作られることが決まって動き始めました。海水から無限にある水素を燃料としプラズマを発生させて発電とのこと。
放射性物質などでないのではるかに安全性は高いと思います。
青森六ヶ所村に誘致しようとしたけれどフランスに負けましたが、施設長・副施設長は日本人学者が就任します。
プルトニウム実験をやめてこちらの方に予算を振り向けるべきでは。

• 回答者:匿 名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る