すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

よくある話で申し訳ないのですが、上司と反りが合わず悩んでおります。
上司の係長の汚い言葉での罵りや、子馬鹿にした態度、すること成す事全てにイチャモン、それにちょっとでもミスをすると鬼の首をとったように他社員に吹聴とよくあるパターンですが私自身、結構繊細な性格なので余計に苦痛に感じます。
何か良い対策方法はあるでしょうか??
最近は私自身も開き直り、おかしいと思う事は反論してますが
何十倍にもなって返って来てます。恐るべし。。

• 質問者:現代社会は謎だらけ
  • 質問日時:2008-08-26 21:11:35
  • 0

並び替え:

上司はずーーーーーーーーっとかわらないのですか?
もし、異動がよくあったりして
上司と一緒に仕事をする期間がそこまで長くないなら
我慢が一番。。。

部下のミスに対しての叱責が筋違いであるとか
あまりに汚い言葉であるとか。

なにか間違っていると思うことがあるなら
上司の上司に相談・または
コンプライアンス部のようなところに相談したらいかがですか?

• 回答者:まる (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

私も自分の上司が苦手です。
しかも同じ女性、年下。やりづらいです。正直。
隣の席にいますが、顔を見るのも嫌だし、キーボードを叩く音や声を聞くだけでも疲れてしまいます。
会社に関係ない友人や家族に話を聞いてもらう事が大事です。
それと、仕事の事も忘れるくらいの趣味を持つこと。私はフィットネスや家に帰ってペットと遊んだりしていましたが、いまひとつで、最近始めた資格の勉強が一番いいストレス解消法です。
勉強に夢中になっていると、知識も増えるし嫌な事も忘れられます。
それに合格したら履歴書に書ける資格も増えるしいい事ずくめです。

• 回答者:りん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

反りが合わない上司って必ずと言っていい程いますよね。
そういう人だと諦めて開き直ることが一番だと思います。

もし話せる同僚がいるなら、ちょっと愚痴を言い合ったりすると気が楽になると思いますが。

• 回答者:みよ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

自分も一緒です。とうとう「給料泥棒」まで言われ、毎日いたたまれなくなり、やめろとは言われませんでしたが(お金を払わないといけない為)移動の話を持ち出され、「ちょっと待ってください」と言ったら「それはやめると言うことか?」と詰め寄られ、結局退職せざるを得なくなりました。よわににんげんなもので・・・。こんなことにならないように負けないでくださいね。

• 回答者:あきら (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

受け流すのが一番ですが、繊細な方との事ですから、難しいでしょうね。

会社に労働組合があるのであれば相談するのも一つの手ですし、その上司の
さらに上役に訴えるなど、手段はいくらかあると思います。

そういった事が出来ない環境なのであれば、自己防衛の手段として、
ICレコーダーで録音などをしておく、日記のようにつけておくなどして
おくとよいでしょう。

もしも退職などになった時、訴える材料になりますし、あなたにやる気があれば、
それを武器にして、上司と戦うことも出来ますよ。

• 回答者:パワハラ反対 (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

大変ですね。
世渡り的には、聞き流すことですが、
それは難しいようですね。

係長クラスであれば、課長にでも報告すればいいのでは?
相談を拝見する限り、パワハラにも思えますので…。

こういう方は、どの会社にもいますね。
私は口喧嘩しました。相手が何も言えなくなるくらいまで…。

もし、組合なり第3者が入る余地があれば最善だと思います。

• 回答者:H2O (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

結構繊細な性格であるのなら困難でしょうが、反論に対して何十倍にもなって返って来てくるなら、それに対して何百倍にして返すことを暫く続ければ、上司側から避けてくれるようになります。尚、反論する場合は感情的に反論するのではなく必ず筋を通して論理的に反論する必要があります。
上記のような反論をすることを心がけていると、例え相手の上司が避けてくれなくても、イチャモンを言われたり馬鹿にされても気にならなくなります。(上司が何故子馬鹿にしてくるのかの要因が判る様になりますので)

尚、そのタイプの方は少しでも弱みを見せると付け込んで来る可能性が高いと思われます。あと、その上司、自分の上の方に対してはへいこらしていませんか?弱きを挫き強きを助けるものに対しては、相手に自分より格が上だと認識させるのが一番です。

• 回答者:放浪の寿下無 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も上司とそりが合いません。
人間的におかしい上司なので出来るだけ関わらないようにして、色んなことは気にしないようにしてます。なかなか難しくて上からものを言う態度とかに毎日ムカついてはいますけど。
何十倍にもなって返ってくるなら、出来るだけ相手を刺激しないようにした方がいいと思いますよ。私は反論・交渉するのも面倒で気が重いです。本当に譲れない事だけはちゃんと主張しようと思ってますが。

• 回答者:のんのん (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

いやな上司ですね。
そういう人間は、自分で終わらないと気がすまないつまらないヤツですから
言い返せば言い返すだけ嫌われて更に当たりがきつくなるし
周りも、心の中ではわかっていても自分にまわってくるのがいやだもんで
見てみぬふりどころか 関わりたくないから
あなたの敵に回ることになります。
かといって、ヘコヘコするのも腹たちますよね。。。。
からまれないようにできるだけ反論しない、と徹して半年もすればからまれなくなりますよ。きっと。
それでも血婦人な態度が続くなら
もっと上の上司と仲良くして 告げ口とはわからないように悩み相談っぽく告げ口しましょう!
どこにでもいるもんですね・・・そういう変なやつ。
うちにもひとり居ます。私は必要以外、極力無視しています。

• 回答者:里奈 (質問から2時間後)
  • 3
この回答の満足度

上手い事プラスに取って少し上司をおだてると、意外とすぐに何も言わなくなります。

世渡り上手な対応をしてみると、思いの他 上手く行ったりしますよ。

• 回答者:寸胴 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

そんな上司は何処にでもいます。上司は今更性格とかは変わりません。 性格が合わないのであれば、貴方がどこかで発散して仕事をすれば良いとこです。
無理かもしれませんが、上司の言ったことは受け流しましょう。 プラス思考にすれば貴方の考え方も変わるかもしれません。 それでも我慢できなければ転職をしたほうがよいですね。 でないと貴方の性格がその上司によって変わってしまいそうです。

• 回答者:かよちゅ (質問から58分後)
  • 1
この回答の満足度

私も同様の目に過去に遭いました。
会社を辞めようかなとも考えましたが、当時主人が身体を壊して無職でしたので、私まで辞めるわけにはどうしてもいきませんでした。
結果、身体を壊してしまい、原因不明の微熱は続くは、大変でした。
それでも我慢して、我慢して、我慢して…。
思うようにいかない(私が辞めない)ので、イジメのターゲットは他の人へ行き、二人ほど辞めてしまいました。
そしてついに問題になり、結局その人も辞めざるをえなくなりました。
でもそれまでには何年かかかりました。

我慢するのも一つですが、どうか取り返しがつかない程身体を壊しませんように・・・ストレスは本当に怖い物です。
大きな会社であれば、上に訴えるのも一つですが、一歩間違うと自分が悪者にされ、辞めさせられてしまいます。
大きな会社であれば、自分が他の部署へ移動できるように上に掛け合ってはいかがでしょうか?
そうでなければ転職を考えるのも一つです。

訴えて慰謝料というのもありますが、状況によっては現実的ではなかったりもします。
しかし!万が一に備えてその上司の言動は日時付で全てメモを取っておくことをお勧めします。
訴えないまでも、労働基準監督署へ通報すると言うのもありますよ。

• 回答者:ペン (質問から56分後)
  • 2
この回答の満足度

私の周りにどんな上司でもうまく対処してやってる人がいます。
その人を観察してますが、やっぱり持って生まれたものもあるように
思えてきます・・・

基本気にしない、て感じですね。タフというか。
人好きのする人で、いろいろ思うところはあるのでしょうが、あまりそういう負の感情を表にだすということがありません。
それでいて、マズイことはマズイとはっきり指摘しますが、
いやな感じはしないというか・・・

あまり答えになってなくてすみません。

• 回答者:謎です (質問から42分後)
  • 2
この回答の満足度

波風たてたくないなら、お望みの部下を演じてやればいいのです。
心の中でばかにしておいて。そういう人は周りもわかっていますし、そのうち自分で身を滅ぼしますよ。それまで適当にあしらって乗り切ればいいのです。

• 回答者:とーます (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

今日たまたま、「「できる部下」の管理術、「できない上司」の対処法」と言う記事を読みました。
http://www.computerworld.jp/topics/career_up/118129-5.html
ご参考まで。

• 回答者:微美君 (質問から29分後)
  • 1
この回答の満足度

会社の規模が分かりませんが、中規模以上の会社なら、パワーハラスメントの窓口が有りませんか?もし有れば、相談してみることをお勧めします。
無い場合は、私もどうして良いか分かりません。

• 回答者:よしき (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

すべて立派なパワハラです
しっかり証拠を確保した上で慰謝料請求してやることですね
明日からでもボイスレコーダーで録音することです

• 回答者:● (質問から24分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る