すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

東電が原発避難民16万人を対象に、一人当たり仮払金10万~30万円を支払うそうです。
みなさんは、どう思いますか?
①東電えらい! がんばってるね
②それぐらいでいいんじゃないの
③金額が交通事故の慰謝料より少ない
④全然足りないぞ!
⑤その他

ちなみに、元社長の清水さんの退職金は5億円でした。
うまいことやったね!清水www

④全然足りないぞ!
仕事と家を奪われた人がその金額ですか??生活保護だって3ヶ月で27万位でしょう、しかもこの先何時戻れるか判らない、つまり次の仮払いが来月とかならまだしも、また3ヶ月後だとしたら、生活保護より悲惨な金額では無いでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

仮払金や義捐金を受け取ったら生活保護を打ち切られた人も、自治体によっては居る訳で・・・
今後の後遺症損害賠償訴訟時にも避難民が不利になるでしょうしね・・・
一時的な立替みたいな「仮払い」という言葉にも?ですしね。

並び替え:

④全然足りないぞ!
いくらなんでも、この金額は少なすぎます。
これだけの事故を起こしておいて、5億円の退職金を貰うなど言語道断です。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

④全然足りないぞ!

5億ですか、・・・・

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

④全然足りないぞ!
最悪です。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

④全然足りないぞ!
役員クラスの退職金・給料は全額寄付すべきだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

④全然足りないぞ!
1ヶ月で無くなります。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

④全然足りないぞ!
1ヶ月で無くなります。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

④全然足りないぞ!
全て失ったのにそれだけの金額じゃ足りる訳がない・・・。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

清水さんの退職金の高さにも驚きましたし、株主総会で、清水さん以外がすべて再選されたのにも驚いています!
原発避難民もこれからどんな病気等がおこるかもしれないし、国民も海外への輸出が減ったり、税金が上がったり・・・なぜ?東電社員ばかり優遇されるのか不思議です!

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

松本、管は東電の大株主、東電役員や社員も株主なので・・・

④全然足りないぞ!
畜産業が廃業になったり海産物と農作物の風評被害で損失が膨らんでいます。

退職金が5億円貰う資格は無いです。原発事故の設備費用に回さないのか!

• 0
この回答の満足度

④と⑤
避難民だけでいいのか、が疑問。
全放射性物質の除染を責任を持って行うべき。一粒残さすかき集めるまで、何十年、何百年、何万年かかっても利益を削って処理費用とすべき。
元の日本に戻せ!

退職金は全額寄付しろ!

すいません、復興大臣口調になってしまった・・・。

• 回答者:まつもと=九州+B型 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

④全然足りないぞ!

しかも払うの遅いよ。今更なの?

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

④全然足りない。
そして⑤原発の対策費+火力発電所稼働の費用増をすべて利用者に投げた東電。
年金やら退職金を差し出せ。首脳陣は原発が落ち着くまで、絶対辞任を許しちゃいけないでしょう。

• 回答者:独占はだめだね (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

2&5  人数が人数ですし、このくらいの額が妥当なんじゃないかなと思います。

しかし、企業努力は全然たりませんよね・・・
企業年金は数%でもいいから削減するなど、少しでも誠意を見せて欲しいものだと思います。

• 回答者:とくめー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ショボイですねぇ、従業員のボーナスを90%削減、企業年金を50%削減すれば、もう少し上のせできますけど。
くれぐれも国民にツケを回さないで頂きたいです。
被災された方はお気の毒ですし、仮払金を国民が負担したくないっていう訳じゃないんです。
もっと企業努力をしてからそれでもどうにもならなかったら、国民全員が負担に協力しますって言う事です。
まだまだ企業努力が足りないぞ!!って事です。
清水さんの退職金はすべて仮払金に回して欲しかったですね。
たっぷり企業年金が貰えるんだから退職金5億円なんていらないでしょ!!
ほとぼりが冷めたら別の会社の社長でもやるんでしょうから、退職金なんかいらないわよね!?と思う庶民です。

• 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

④全然足りないぞ!

「家も土地も家畜も奪っておいて10~30万!?
バカにしてんじゃないよ!
新築のローンのお金をどうしてくれるんじゃい!」って怒りたいです。

• 回答者:匿名 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

④全然足りないぞ!
1ヶ月で無くなっちゃいます。 
5億ですか。 ドロボーですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

⑤その費用に東電の高い人件費(賞与・企業年金など)を乗せて、利用者負担にするんだったら誰でもできますよね。

• 回答者:夏も冬も賞与ガッポリよん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る