共産党員のような物言いですね。そんなに自国開催が気に入らないんですか?ムダ金使って財政圧迫したといいますが、根拠を示していただけませんか?結果として前回は誘致に失敗をしましたが、世界の祭典を日本で開催させる事のメリットは、何も金銭的な利益のみではありません。都営住宅を増やすとか、保育園を増やす。その程度の事で、オリンピック開催反対する馬鹿さ加減に呆れます。東日本大震災の被災者支援は、国の仕事です。2018年の冬季オリンピックが韓国で決定した事によって、2020年のオリンピック招致は厳しくなっていく事は事実ではありますが、日本でオリンピックを開催する事に異論はありません。
===補足===
>こじ付けというのであれば、あなたの言うの方が十分こじ付けだと思いますが。
補足はきちんと読んでください。あなたの理屈が通るなら「道路に陥没があるだけで、オリンピック招致予算のせいだと非難する事が可能になってしまいます。 」という意味です。
>当然のことながら、税収という物は人口の大幅な増減や税率の大幅な増減がない限り一年単位で膨大な変化が起こるわけではありません。
前回承知した時に東京の人口が倍に膨れたり、増税が行われたりしたでしょうか。
いずれもありません。
それは間違いです。景気が良くなれば税収は増えます。
>税収の増額もなく、オリンピックのためにと天から札束が降ってきたわけでもなく、税収に大きな変動がないのにあれだけの税金を投入するは当然他の予算を削るしかありません。
それは結果論です。招致に失敗した後になって、税金の無駄だとあげつらうのは、馬鹿でも出来る事です。オリンピックの招致に成功していたら、国家予算で都のインフラが整備出来たのです。
「必要な施設であれば、オリンピック招致予算とは別に、予算配分されてしかるべきです。」とのことですが、それでは追いつかないだけの支出だったのではないでしょうか。
また、必要な施設だからこそ中止ではなく、オリンピック招致のために延期させて後回しにしたのです。
何度も言いますが、裏づけがありません。反論するのであれば、それぐらいソースを揃えてください。憶測で物事を批判する事は頭のいい方のすることではありません。
>また、東北への招致はあくまでたとえですし、2020年の開催に立候補しろと入っていません。
神戸も震災からの復興に10年以上の年月がかかったと思います。
仮設住宅もままならない今招致しろというのではなく、それなりの復興がすんでから、それこそ10年後とかに、それ以後の開催の招致を更なる発展のため利利用してはという程度のものです。
そんな事書いていませんよ。後になって付け足さないでください。
>あと、反対意見を放置するつもりはありません。
上のほうの韓国批判の意見は回答になっていないので別ですが、この回答を含めて、たとえ「招致賛成」の一言回答でも、賛成反対の意見を述べていれば必ず5の評価をつけます。
この回答と、おそらくすぐ上の2重回答になってしまったと思われる回答は、補足回答後、遅くても終了時にはきちんと評価をつけるつもりでいました。
きちんと評価といいますが、一行で回答してくる馬鹿と、まじめに回答している人の評価が同じ事には違和感があります。
「その辺の考えを教えてください。」と言いながら、あなたは常に人の意見の揚げ足取りと、自己の主張の正当化ばかりしていて、他人の意見を聞き入れようとする姿勢が全くありません。ご自身の主張だけを押し付けたいのであれば、やはりQ&Aサイトで質問をするべきではありません。個人でブログを開設して、そこでやってください。