すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 社会・労働

質問

終了

緊急雇用創出事業とは

なんですか?

• 質問者:2行可能
  • 質問日時:2011-07-08 20:49:07
  • 0

並び替え:

解雇された失業者を雇用するのが目的です。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

解雇された失業者を救済する目的で実施されている事業のことです。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

緊急雇用創出事業とは 、解雇された失業者を雇用するのが目的です。
つまり、事業開始当初は都道府県や市町村で違いがありましたが、
「緊急雇用創出推進事業」が実施されてからは一律半年未満で、
1回これで就業するとその後に出る当事業の仕事には応募できないことになっていた。
ただ、その後雇用期間は原則半年以内、複数回の就業が可能になり、
合計1年以内まで緩和されました。

• 回答者:匿名 (質問から49分後)
  • 1
この回答の満足度

緊急雇用創出事業(きんきゅうこよう-)は、解雇された失業者を救済する目的で実施されている事業

もともとこの事業は、長期不況による解雇が多かった都道府県を中心に都道府県庁や市役所、町村役場、委託された民間企業で短期間雇用を行い、後の長期的仕事への就職、ひいては生活の安定につなげることが中心だった。

そんな中、2008年に世界同時不況が発生。大量の解雇者が出ることになり、発生当時にあった麻生内閣のもと、厚生労働省が予算を付けて本格的に行われることになった。但し、これ以降「緊急雇用創出推進事業」という名称も用いられることになった。

その後、自由民主党から民主党へ政権交代してから、今後の長期雇用にも結び付く「重点分野雇用創造事業」も作られた

基本的には都道府県庁、市役所、町村役場(「緊急雇用創出推進事業」実施後は国も加わる)での事務補助と民間企業への委託に二分されるが、まれに特殊資格取得者や同業就職経験者、卒業後3年以内の就職未経験者など、一定の条件が付いた仕事が募集されることもある。

• 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度

解雇された失業者を救済する目的で実施されている事業のことです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E9%9B%87%E7%94%A8%E5%89%B5%E5%87%BA%E4%BA%8B%E6%A5%AD

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る