最近「もう少し言い方というものがあるだろう」と感じることが多いです。 例えば「このサイト便利だよ」と教えた時に「そんなサイト、他にも幾らでもあるよ」と言われると、なんかカチンときます。そんな事ってありますか。
並び替え:
よくありますよ。。。。
あります。 何でも反論する人はいます。
ありますけど、我慢します。
よくありますね。教育評論家なら「言いっぱなしでも実害のないネット社会の弊害」と言うんでしょうか。でも比較的歳の行った人に多いような?
ありますね~。姑は口を開けばそういういい方ばかりします。
ありますね・・・。 カチンときますが私は何も言わないタイプです。 そういう人ともめる事すら面倒くさいので。
ありますけど、我慢します。 もめたくないので。
ありますね。 恐らく、その人は、 知らない新情報を告知してあげると いとこと言っただけで 知ったように言う人がいますね。 人の話をよく聞いて、 返答してもらいたいですね。
そうですね。特にネットでの質問・回答や掲示板などでも、ちょっと考えれば不快に思えるだろうと思われる言い方も平気でされます。実際に相手を目の前にして、本当にそんな言い方が言えるのかと思うことはよくあります。ちょっとした思いやりがあれば、このような不愉快な思いは少なくなるはずなんですが、どうもそのような所が抜けているように感じられます。寂しい限りです。
ここのソーダで経験しましたが・・・あります。 言葉はキャッチボールなので、カチンとくる返事があったとしたら、 こちらの投げた言葉が問題だったかもしれません。 聞き方、質問の仕方が悪いと、びっくりする位キレてくる人がいますので 注意が必要です。 誤解されるような内容だったり、説明不足でとんでもない言いがかりをつけられ しばらくソーダに質問が立てれなくなるぐらい落ち込みました。
言葉って大事ですよね。 その人はそういうつもりがなくても すごく不快になる言葉遣いをする人っています。 損をしているなって思います。
そういうこと、ありますよね。 逆に自分がそういう言い方をされたらどんな気持ちになるか考えたこともないんでしょうね。 精神的に幼い人なんだと思ってなるべく割り切るようにはしていますが…
気分を害する言葉遣いは多いです。
飲食店等で、大皿から食べ物を取り分けてあげたときに 「私、これ嫌いなんだけど -0-#」 とか言われると腹が立ちますね。 一言、取り分けてくれたことに関して感謝したり、食べられないことに対して申し訳ないとは思わないのかと思います。 「あーありがとう、でも私これ苦手なの、ごめんね ^-^;」 と言って欲しいものです。 そしたら、取り分けた側だって「本当?ごめん知らなかったからさぁ、じゃあこれ俺が食べるね」と、小皿を引っ込めることができるのに・・・
あります。性格が曲がっていると思います。
よくあります。そういう人には知ってても二度と教えません。
親切に正解を教えても調べもせずに評価を1にされ、説明しようと書き込みをしようとしたらブロックされマナーもモラルもない最低の人がいました。 後日その質問と同じことがラジオで放送され、私の回答内容と同じことを説明していたので、質問する側にも調べる努力は必要と実感しました。
ありますね。 普通に言えばいいのにわざと皮肉や悪意を込めた言い方をしたり 突然逆ギレ(「俺がそんなこと知らないとでも思ってんのか!」とか) してくる人とか・・・。 性根が曲がってる人がそういうことするんでしょうね。
あります、上から目線の言い方の人とか苦手です。普段の生活や仕事でもありますよね、暑いのも影響して拍車がかかってる場合もあるかもわかりませんね。でも上から目線の言い方の人って年中変わりませんね、上司以外は・・・・・
あります、みんなイライラしてるのか そんないいかたないだろ~ って思います。 ここで真面目に質問しても 自分で調べれば とか 変ですよね。
ありますよ。 このサイトでもありました。 ヘアケアはどうされていますか?的な質問で回答したら それくらい知ってますってコメントが。 嫉妬っぽいような文章で性格が悪いだけのようでした。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る