マイ箸=エコ という考えは、???疑問符です。
よって、私はマイ箸は持たずに、割り箸を使っています。
割り箸を作るために、熱帯雨林の木を乱伐していることはありません。
割り箸は、本来、丸い木から四角い材木を作る(取り出す)際の切れ端や、林業でどうしても必要な間伐で切られた木を原料にして作られるもので、割り箸が無くなってしまえば、この切れ端や、間伐材は使い道が無くなってしまい、そのまま燃やしてしまうしかないのです。どちらにしても燃やすなら、一度箸として使い、箸の汚れも一緒に燃やした方がエコと言えます。
マイ箸は、使用後に汚れを落とすために洗剤と水を使い、落ちた汚れと洗剤を下水に流すわけですから、かえって環境に負荷をかけます。
ただ、中国製の割り箸は、端材や間伐材を使っているかどうか疑問ですから、そうでないなら中国政府は製造・輸出禁止にすべきだと思います。
日本の森林は、必要な間伐が十分に行われず、また間伐材が森に放置されて荒れています。もっと日本製の割り箸をどんどん使うべきだと思います。