私の場合ここが公開でのQ&Aサイトであることを理解しておりますので、
1)回答になっていない回答
2)不本意な回答・的外れな回答
はありましたが貴重な意見として受け止めています。
このような回答があるのは、
1)質問の仕方が不十分であった。(言葉足らずで、誤解を招いた)
2)回答者の知識・意識レベルに対して質問内容が高度若しくは専門的又は限定・局所(ローカル)的すぎた。よって適切な回答をして頂ける回答者が少なく冷やかしの回答を招いてしまった。
3)一言多くて反感を買いすぎた。(この場合、削除となる場合が多いですが)
等が理由ではないかと思っています。
少なくともここは公開でのQ&Aサイトであり、種々の質問とそれに対する回答の共用化による有効活用を狙っていると思っています。
よって色々な回答が寄せられてきても仕方がないと思われます。希望外の回答を受けたくない場合にはその要旨を相談時に明記することが肝心かと思っています。(それでも的外れな回答が来るのは仕方がありませんが)
もし回答になっていない回答を望まない、若しくは不快回答は望まないならこのようなQ&Aサイトではなく個別にclosed
な悩み相談室等に御相談された方がいいと思います。
最後に回答の採点について
アンケート的な質問が主なため、原則内容にかかわらず皆☆3にしています。(明らかに☆目当てのものに関しては☆1つにすべきかとも思いますが...相談で☆3つと明言していますんで)