すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 教養・マナー » 一般教養・雑学

質問

終了

ハーフやクォーターの人が魅力的な理由はなんでしょう?
芸能人できれいな人だけでなく、普通にいる人でもきれいだし、
不思議な雰囲気があると思います。
また、そういう人をきれいと感じる科学的な根拠みたいなものは
あるのでしょうか?

• 質問者:(・。・ )
  • 質問日時:2008-08-30 21:11:28
  • 1

並び替え:

日本人のような「のっぺらぼう」風の顔だちをした人種から見れば、彫りの深い顔立ちに憧れるのでしょうね。
ハーフやクォーターと聞くとそれだけで素敵に思えてしまうのです。
但しどこの国とのハーフかにより差別があることも事実ですね。

• 回答者:ジロ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

この宇宙を創った創造主(あえて神とは言いませんが)が、人種や民族さらには国家の壁を打ち破れと示唆して下さってるのだと思います。

• 回答者:UFO (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

確かにハーフというと、日本では西洋とのハーフとなりますが、私が思っていたのは、
シルクロードなど中央アジアの人たちもきれいだと思ったこと、また西洋人でも、
東洋とのハーフはきれいとされている(単なるエキゾシズム?)と思っていたので、
人間が人の顔に関して、魅力的と認める基準みたいなものがあるのかなぁと思ったのです。

単純にきれい、というのでなく、
「魅力」ということばをつかってみたのですが、質問の仕方が少しカンタンすぎました。
が、●さんのお答えが答えとしてはベストでした。
また他の方の、東アジア人に特有の現象だというご指摘も言われてみれば確かにそうかもと
思える部分もあります。

UFOさんの答えもすばらしいと思いました。
ですので、ベストが決められませんでした。すみません。
返答いただいた方々ありがとうございました。

日本人の、容姿の劣等感からきていると思います。

• 回答者:まいか (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

異民族間に産まれた子供は優性遺伝の形質が増える確率が高いからという説明がよくされています。ただ,「トリちき探検隊 」さんが書いていらっしゃるように,西洋人との「ハーフやクォーターの人が魅力的」というのは日本などの東アジア特有の現象という気がします。東洋的でない目鼻立ちのはっきりとした顔立ちが珍しい=きれいという感覚なのでしょう。それと同時に,「珍しい」ために差別されたり,苛められたりする負の面があるのは悲しいですね。

• 回答者:あっ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

西洋人に対するコンプレックスがあるだけでは。
西洋人が好きな方は、悪く書くとアジア人には全く興味がなかったりしますね。

• 回答者:ね (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

欧米系の血が混じってると、
大体顔の彫りが深いので、
目鼻立ちがはっきりする所じゃないですか。

• 回答者:謙信 (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度

ボクのお母さんはインドの人で、お父さんは日本と英国のハーフなんだけど
だからボクは、akira1979さんが言うアジア人のパッとしないクォーターで(笑)

ボクが産まれたのは神戸の外国人街で、その後インドと英国とアメリカに住んで今はまた日本で暮らしてるけど
日本以外の国では、今までそんなこと言われたことはないなぁ

英国は人種差別が酷い国だけど、それでもCommonwealthのお陰でハーフやクォーターは珍しくないからね
インドも多民族多言語の国だから、肌の色も目の色もみんな違うし、みんな違ってて当り前だしね
アメリカもそうだったけど、基本的に人はみんな違うものだという認識の元であれば、ハーフだクォーターだってのは大きな問題じゃないよね

日本は単一言語単一民族の国だから、周りのどこを見ても日本人ばかりで日本語しか話さないのが普通なので
その中に異質なものが混じってると「珍しい」と感じるんじゃないかな?と思ってる
日本人や韓国人など東洋人は、そういう意味で、基本的に人はみんな同じものだという認識だよね?

それがいいか悪いかという問題じゃないと思ってるけど、そういう日本人というか東アジア人の特性がそう思わせるのじゃないかな?

• 回答者:トリちき探検隊 (質問から48分後)
  • 2
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

人間以外全ての生物について共通していえることですが、
同一の種類だけから生まれた純度の高い子孫は遺伝子に劣勢の形質を多く持つことになります
ところが異種間で交雑すれば優勢な表現形質を持つ強い遺伝子となります
作物や家畜にそれを行った場合なら病気に強いなどのメリットをもって生まれることになりますが、
人間の場合見た目均整が取れた姿を呈する、という話しではないかと思います
以上が生物学的見地からで、
社会学的見地から見れば、
ハーフやクォーターが多い地域というのは大概、民族移動や交易の十字路になった地域や、列強からの植民地支配という歴史を経てきた場所です
このため古くから格差社会や競争社会というものの試練に打ち勝ってきたということになります
無論、純血でないというだけのことでマイノリティとして厳しい差別や偏見に晒される対象となることも多く、その分慣れ合いのような微温湯に浸って胡座をかくわけに行かず、複雑な社会を勝ち抜くためにより多くの努力と自己研鑽を余儀なくされてきた、という社会背景も大いに影響するのではないかと思います

• 回答者:● (質問から42分後)
  • 2
この回答の満足度

白人の血が混ざっていると顔のほりが深いからだと思います。

• 回答者:うらら (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

単なる欧米人への憧れからではないでしょうか?
もしくは物珍しさからでは?
アジア人とのハーフorクォーターで
日本で注目されている人はそこまで多くないです。

NHKの番組でやってましたが、
人は左右対称の顔であればあるほど美形だと感じるようです。
ハーフやクォーターの方が先天的にそうであると
科学的に立証されれば、単なる憧れとは言えませんが・・・。

• 回答者:akira1979 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

目が大きかったり、鼻が高かったり、目鼻立ちが良い人への憧れかな?と。
日本人は、世界から見たら平らな顔なので・・・。

• 回答者:ゆちぃな (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る