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肉じゃがの作り方をおしえてください

  • 質問者:ムーさん
  • 質問日時:2011-10-02 14:03:57
  • 6

回答してくれたみんなへのお礼

本当にありがとうございました!!

得意料理が肉じゃがになりました!! 感謝感謝です!!

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以下のサイトが簡単ですよ。

http://cookpad.com/recipe/5629

  • 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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どうもです!!

とてもさんこうになりなした!!

味つけが一番難しいでしょう。

「すきやきのタレ」 を使うと失敗がないです。

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 1
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ありがとうございます!!

すき焼きのタレをつかうといいなんてはじめてしりましたw

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ありがとうございます!!

こんど肉じゃが弁当を作ってみたいです!!

カレーライス作ってみたらどうです。その後はダシの問題でしょう。

  • 回答者:とくめい (質問から7時間後)
  • 2
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます!!!!!!

ジャガイモは皮をむき丸のまま
玉ねぎは皮をむき、くし型に4つくらいに切る
牛肉は薄切り肉を3cmくらいの長さに切る。
これを浸るくらいの水を入れた鍋に入れ火に掛ける
沸騰したら中火にして、すき焼きのタレを味を見ながら入れる。
肉が煮えているのを確認してから、火を止め、蓋をして30分くらい置くと余熱で煮える。ジャガイモも煮崩れないです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
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ありがとございます!!

とってもわかりやすいです!!

じゃがいも 4個くらい
玉ねぎ 3個
にんじん 1本
しらたき 1袋
牛肉(豚肉)300~400g
好みで長ネギもおいしいです。
青みにいんげんやきぬさや、グリンピースなどがあればなおいいです。


水3カップ
しょうゆ大さじ6
砂糖・みりん・酒 各大さじ3
(上記はつゆだく、つゆが少ないのがいい場合は、
水2カップ、しょうゆ大さじ4、砂糖・みりん・酒 各大さじ2)

お肉は切らずに、じゃがいも・玉ねぎを大きめに切ります。
にんじんは一口大、しらたきははさみで2~3か所切ります。

油大さじ1程度を鍋に熱して、肉を炒めます。
色が変わったら、じゃがいも・にんじん・しらたきを入れて炒めます。
油が全体にまわったら、水を加えて沸騰させてアクを取り除きます。
アクが取れたら、砂糖・みりん・酒を入れます。
鍋の中身を一回しして、玉ねぎを上に並べます。1~2分煮ます。
そのあとに、しょうゆ2/3量を加えて煮ます。
(砂糖系は先に入れないと塩系よりなじみにくいので。)
数十分煮込んで汁気が少しとんだら、味を見てから残りのしょうゆを加えてもうひと煮立ちします。
(このとき辛ければしょうゆは足しません。)
つゆだくでない場合は、鍋を斜めに傾けながら火にかけ、汁気をとばしてテリを出します。

☆調味料は砂糖系から入れる、玉ねぎは炒めずに具の最後
にすると甘くておいしい仕上がりです。
牛肉は切らなくても、煮たらとても柔らかくなります。
ぜひおためしあれ。

===補足===
つゆだくの場合は、牛丼にしたり
うどんをいれたり、卵を入れて半熟にしたりするとさらにボリュームがでておいしいです。

  • 回答者:おいしいよ。 (質問から3時間後)
  • 2
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詳しく書いていただきありがとうございます!!

とってもわかりやすいです!!

手が抜きたいなら
牛肉とっじゃが芋にすき焼きのタレ(醤油とみりんでも可能)を入れ弱火で茹でればいい
タマネギや人参をともに茹でると味に深みが出る。白滝を入れるものも多い

基本は牛肉だが豚や鶏でも作れます

  • 回答者:秘匿 (質問から36分後)
  • 2
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時間がないときでもつくれるのでうれしいです!!

ありがとうございます!

1. じゃがいもは皮をむいて1口大にきり、5分くらい水にさらす
  玉ねぎはくし切りにする
2. 鍋に油を大さじ1熱し、肉を炒め、肉の色が変わったらじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒める
3. 水を加え、強火で煮立てアクを取る
4. 中火にして砂糖、みりん、酒を加えて5分くらい煮る(ときどき鍋返しをする)
5. 醤油を加え、落し蓋をし、途中何度か鍋返しをして煮汁がほとんどなくなるまで煮つめる(鍋返しとは、木べらなどで具の上下を返して味がまんべんなく混ざるようにすること)
で出来上がり

私も今晩は肉じゃが作ります。

材料
・じゃがいも: 大きめなら3個、小さめなら5個
・肉(豚でも牛でもOK): 150g
・玉ねぎ: 1/2個
・にんじん: 小1本
・砂糖: 大さじ2
・みりん: 大さじ2
・酒: 大さじ2
・醤油: 大さじ4
・水: 2カップ

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 5
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます!! 

今日のよるごはんは肉じゃがにします!

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