恥ずかしいですが、誰にも聞けないので質問しちゃいます。私は娘に、自分のおしっこをしている姿を見せたことはありませんでした。トイレトレーニングの時も、特に見せたりせず、どうにか済ませました。でも、先日娘のトイレを見ていて、「あれ?」って思ったんです。娘は用を達した後、トイレットペーパーで拭くのは座ったまま拭いておりました。皆様は座ったまま拭きますか??実は私は立ち上がって拭いていたんです・・・。(いつからか覚えていませんが、きっとずっと昔から・・・)よく拭けるし、今まで何の疑問も持っておりませんでした。こんな事、友達にも聞けません!!どうか皆様の意見をお聞かせ下さい。よろしくお願い致します。
座って拭きます。拭きにくいときは中腰になって拭きます。立つと尿が足に伝うようで躊躇います。でも立ったらもの凄くよく拭けるようにも思いますね(笑)尿の場合は後ろから前へ、便の場合は前から後ろへ拭く。これさえ娘さんに教えてあげれば、娘さんもママも自由でいいのではないでしょうか?
並び替え:
座りながらですよ。立ってしまうとおしりも閉じてしまい、拭きにくくないですか!?
座ってます。
座ったままです。立って拭くって、イメージできません。立つと足が閉じるので…
私は何の疑問も持たず中腰で拭いてました。回答内容を見ていると座ったまま拭かれる方が多いみたいですごくびっくりしました。でも確かに中腰で拭いてると自動で流れるトイレに入ったとき、大慌てで拭かないと流れていってしまうので(笑)、座って拭くのもいいかもしれないと思いました。
座って拭きます。たまに家以外で不潔と思ったときは中腰で拭いてます。
座って拭きますね。それが自然だと思ってました。
座って拭きます。今まで誰でも座って拭くものだと思ってました。
そういえばみんなどうしてるんだろう。私は座ってます
やや立ち上がって拭きます。
何も疑問にも考えず座ったまま拭いていました。しかし娘の場合はわざわざ便座から下りて立ったまま拭いている姿を見かけたりします。
座ったまま拭くのが普通だと思ってました!!
座ったままです
中腰です。座って、立って、というのは、わたしにとっては不自然で、なにも考えず(というより考えたこともなく)中腰でした。
私は座ったまま拭きます。立って拭く姿を想像すると、何となく大変面倒くさい姿勢のように感じますが。
中腰でふきます。前から後ろへ。座ったままふく人が多いですね。でもいまさら変えられませんけど。。。
軽く中腰のときが一番多いです。二度拭きとか三度拭きをするときは立ち上がることもあります。
座って拭きます。脚に付いたら嫌なので・・・
私は中腰ですねぇ。。今まで考えたこともありませんでした。座ったままの人のほうが多いんですね。でもいまさら変えられない^^;
座ったまま拭いています。立ったら雫が落ちそうで・・・。
私は座って拭いています。立つと、足の間が狭くなって、かえって拭きにくくないですか?あと、スカートやズボンがずり落ちてきて、拭きにくいような?
ちょっと、腰を持ち上げて拭きます。
ええ??驚きました。座ったままで.オシッコの時は前から拭き.便の時は後ろから拭いています。座らないとしっかり拭けないと思うのですがね。
座って拭きます。立って拭くとたれてきませんか?
座ったままふいています。立ち上がった時にしずくがたれそうです。
立って拭くのは初耳です。立つ際にもし水滴が飛んだらいやなので。
一回座ったまま拭いて、中腰で再度ふいてます。ちなみに。お子さんにトイレをみせることをそんなに前面に拒否しなくてもいいですよぉ。
座ったまま拭いています。
中腰かな?立ったらしずくが・・(^^;娘さんに見られたわけでもないのに同じスタイルだ何て不思議ですね^^
和式だったら座ったまま拭いています。洋式だったら中腰で拭いています。
中腰で拭きます。そっちの方が凄く拭き易いです。
私の場合は、立ってというか中腰で拭いていますね。ここの回答を見る限りでは、座って拭いている方が多いみたいですね。拭き方はみなさんと同じで、前から後ろへ・・・女の子はそうしないとバイ菌が膣内に入るので良くない、ということを聞きましたので。
座ったまま横から手を入れて拭いています。お尻は片方浮いているかも。会社でお風呂での洗い方は詳しく話し合いましたけど、これは聞かれたの初めてですね。(笑)
和式トイレなら座って拭いてますが、洋式トイレなら立ち上がります。
まず座って拭いて、その後、立って拭いてました。とりあえず大まかに拭いた後、丁寧に隅々まで拭くって、感じですね。人それぞれだと、改めて思いました。
座ったままです。小さい頃に立っておしっこをしたことはありますが、いまは全て座った状態で対応しています。
座ったまま拭きます。確かに、人には聞きにくいかも・・・・。
立ってはしませんが拭くとき右足を壁にあげて拭きます。私も変ですよね。。。
座ったまましか拭いたことないです・・・それが普通だと思ってました。
座ったままです。立ち上がってからだと・・(想像ですが)・・水分が・・落ちることもあるかも?
水分が落ちた事は一度も無いんですよ!でも、落ちそうですよね!!私も毎回、何で落ちないのかなぁ、と不思議に思っておりました・・・。
座ったまま少し腰を浮かせて拭きます。皆さんのおっしゃっている通り前から後ろにです(^^)お尻の拭き方が良くないと膀胱炎になりやすいです~。
座ったまま拭くのが一般的だとずっと思ってました。 でも 病院などでは立ち上がらせて拭いてるみたい。 はっきり言って どちらでも好いのでは? 自分達でやりやすい方で宜しいのでは? 特に決まりはないのですから! と思ってます。
半腰というのかな?半分立った状態で拭きます。なので、自動で流れるトイレはペーパーを捨てる前に水が流れてきてしまって、自分の場合エコじゃないなといつも思っていましたよ。
半腰、なるほど。言われて考えてみましたら、私もキチンと立つのではなく、半腰でした。確かに自動で流れるトイレって、立ったら直ぐ流れちゃいますよね。
私も立って拭きます。立ってと言うより、腰を浮かせてと言う感じです。私も気になって考えてみた事があるんですけど、小さい頃に和式トイレで育ったので、その名残りじゃないかと思いました。和式トイレで座ったまま拭くと金隠しが邪魔になりますからね。
なるほど!!感心してしまいました。そうですよね。座って拭く方は、和式と洋式とでは変えているのでしょうか?
座ったまま拭きますよ。他の方も言ってるように、『前から後ろへ』大腸菌がつかない様にと、ドクターから言われました。立ってしまうと、何だか雫が垂れそうで・・・・(///∇//)テレテレ
立って拭く・・・??初めて聞きました。他のとこ汚れませんか・・・??座ったまま拭きますよ。昔はなかったけど、今はもうずっとウォシュレットだし。女の子には前から後ろへふくように指導してあげて下さいね。でも、勇気のいる相談に拍手^^
立って拭きます!みなさん座って拭くんですね・・知らなかった。無意識に立って拭いているので、みんなが立ってるのかと思ってました^^;立ちながらですが、きちんと前から後ろには拭いています!立って拭いた方が、きちんとふける気がするのは私だけでしょうか。。うーん。少数派っぽいですねw
座ったまま拭いています。立ち上がってから拭くとなんか垂れちゃいそうな気がします。
座ったまま拭いてますよ。大も小もです。だから立ったらすぐにパンツをはきます。病院で患者さんの排泄介助をしても座って拭いてます。ただ大の後で拭き取りが難しい場合には、立って前傾姿勢になってもらって拭くことあります。
座ったままです。立ち上がったら肝心のところがクローズしてふけないような?
座ったまま拭きますよ。
座ったまま拭いてます。しかも前から後ろへ。後ろから前だと大腸菌が付き、病気になりやすいといわれたので。
座ったまま後ろから拭いています・・・。確かにこういうことって周囲には聞きにくいですよね・・・。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る