日ハムには入団しません。
菅野は子供の頃から、原監督が直接指導したりしています。
しかも甥で結びつきは普通の指名選手とは違います。
日ハムが横から手を出した方が解りません。
日ハムはトップクラスの選手で、日ハムに入りたいと言う選手がほとんどいないのだと思います。
3年前にも、長野選手(現在巨人)を一位指名し、入団していません。
この年も、長野は巨人希望でした。
その翌年、ご存知のように、長野は巨人に1位指名され、すんなり巨人に入団しました。
今回も、菅野は入団せず、来年巨人の1位指名で、巨人入団になると思います。
===補足===
>本人には日ハムの事前挨拶もなかったようですし・・・・
その通りです。
幾らドラフト制度があるとはいえ、本来は、事前に本人に挨拶に行き、指名した時は宜しく。と言う挨拶くらいはあるのは普通です。
野球界はドラフトがあると言え、選手側とすれば新たな就職口です。
選手側からも選ぶ権利はあります。
自分の選手生涯を送るかも知れないときに、行きたくない球団や、何かの事情があり行けない地域もあると思います。
選手のことは考えず、制度だから、挨拶もせず勝手にドラフトで名前を書くと言う日ハムの何時もの手口にも問題があると思います。
これで、日ハムは今年の1位指名は入団ナシだったなで済むかもしれませんが、選手側は1年プロにいけなくなるわけです。
それでなくても、プロ野球選手の選手としてはそんなに長くはないで貴重な一年だと思います。
日ハムには、これからは、社会の企業の常識を持って、自分のチームに必要ならば、事前に挨拶くらいはするものだと思います。
挨拶に行っていれば、無駄な指名はしなくなると思います。
日ハムの社会常識を望みます。