おせち料理といえば!? わたしは・・・かまぼこかな?
栗きんとん です。。。 毎年義母と手作りしています。 義父の実家の作り方、らしいです。。。 原材料を提供してくれる(作ってくれ~との暗示)実家は「甘党」なので、義妹、実家、叔母・姉・姪のお婿さんにまで、お裾分けが広がります。。。
並び替え:
数の子です。我が家はお正月意外みかけないです。
栗きんとんです。 おせち料理の中で一番好きなものなので、 これがないとおせち料理とは言えません。
かずのこです。大好きです。
酢ダコに数の子です。
栗きんとん。 価格が高いですよね~。毎年買うか迷います。
そうですね、伊達巻ですね。
イメージとしてはえびです。
イセエビしか思いつかんかった。
===補足=== 何が基準で5と4があるのかさっぱりわからん。
数の子ですね。 高級食材ですし、おせち料理でしか食べる機会がないです。
伊達巻だと思いますね。
私は伊達巻ですね~^^
栗きんとんが好きです。
カニとか~???イメージ的には赤いもの。
黒豆・栗きんとん・伊達巻などです。 栗きんとんが一番好きです。
数の子ですね。一番好きなのは伊達巻ですが。
黒豆です。 大好きで一人で全部食べてしまいたいところを、 ぐっとおさえて、家族にも分けます。
数の子!黒豆!こぶまき! お正月によく食べますねぇ~^^ 数の子は特に・・・大好きですし!
数の子です。 大好きです。
わたしは、たまごかな。
んーうなぎとかオニオンフライとか
私は伊達巻です。 一年の内で、お正月にしか食べませんが。
数の子です。食感がたまらなく好きです。
かまぼこかずのこ。。
かずのこです。 嫌いなんですけどね。
黒豆です。あまくておいしいし、見た目がきれい。黒豆がないとおせち食べた気分になりません。
こぶまきです。 おせちといえば・・ 実はあんまり好きではないんで、正月だけ我慢して食べています。
私は伊達巻です。一番好きです。
わたしは栗きんとんですね
数の子って感じですね
お雑煮じゃないんですか?|
1年の内おせちでしか食べない”田作り”です。
伊達巻 です。 やっぱり。
いろいろあるけど、やっぱり数の子ですね。一年に一度ぷちぷち食べちゃいます。
わたしは栗きんとんですね。
「かずのこ」です。 そんな気がします。
自分は伊達巻ですね。 御節料理の中で大好きです。
栗きんとんです。 これがないと正月って感じがしません。
あぁ! たしかに! 納得です^^☆
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る