家族の写真付き年賀状って正直ウザイなって思ってしまいます。たいして可愛くもない他人の子供を見たって嬉しくないです…子供好きじゃないし…私っておかしいのかもですね。皆さんは家族の写真付き年賀状ってどう思いますか?
並び替え:
わたしも、家族そろっての年賀状は嫌です。 見ていると気恥ずかしくなります。出す側の自己満足なのでしょう。
確かに友達の家族見ても意味ないですし、正直うざいですね。同じ意見です。
わたしも他人に成長記録をみるのは嫌です。そもそも年賀状を書くことがめんどくさいです。
わたしも家族の写真・子供の写真付き年賀状はうぜーってずっと思っていました。そのなかでもそれ用に写した写真を使ってる年賀状が一番うざいです。他人の子供の写真なんて興味ないのに、送る側はさも可愛い子供でしょう?と言わんばかりの演出で撮影しちゃってて寒いよ。
親戚や特に親しい間柄ならOKです 挨拶程度の付き合いなら、ウザイです
子供が赤ちゃん(1歳まで)なら「まあ」で済ませられるので大丈夫です。時々高校生と中学生の制服ってやつもらうことありますが、あれはねぇ。
親戚関係や特に親しい友人で家族で付き合いしている方ならいいが、それ以外は必要ないです。
いいと思います。特に親類などに子供が生まれた時は写真で見ることで子供の顔や成長してる姿がよくわかりますから。
私は賛成です。 表現の自由ですよ。 嫌なら、勝手に無視すればいいだけのこと。
私も質問者さんと同じ意見です。 近況を知りたいと思う大事な人ならともかくねえ・・・。
いいとおもいます。・。・。・
家族全員の写真であれば良いとは思いますが、正直「会ったことの無い子供だけの写真を見せられても・・・」というのが感想です。
私は写真が入っている方が嬉しいです。 印刷の画像だけだとつまらないですし貰っても嬉しくないですが 写真が入っているとこんなに大きくなったんだな~とか実感できるので好きですね。
うざい、とまではいきませんが、正直辛いです。 でも、年賀状自体が仲のよいお友達とか遠くに引っ越してしまった方とか なので、毎年の写真をみると、ああ、○○ちゃんに似てきたな、とか 思えるのでファイルに閉じてあります。1度見た年賀状はそのあとはほとんど みませんが。 我が家では娘が字が書けるようになったので、彼女に年賀状を書かせています。 写真付きは娘が字が書けなかった頃までです。
たしかにウザイが本音ですね。
はじめのうちはいいですけど、毎年毎年となってくるとうっとおしいかな。
別に何も感じません。
本当にそう思います。 全く興味がないです。 捨てづらいですし、いらないです。
写真は必要ないと思います・・・・
他人の家族の成長がわかって、私は好きですね。微笑ましい気分になりますので。また面白いのは、子供が成長し思春期に入ると写真付きがなくなる例が多いことです。お年頃の子供は写真を嫌がりますからね~。おお、成長したな~とそれはそれで微笑ましいです。
正直言ってうちの子可愛いでしょ、みてみて!!って言っているようなもんです。 うざいですね、口に出しては言いませんけど、やめてくれ~と思います。 単なる自分達の世界は自分達の世界の中だけにしておいて欲しいなぁって思います。 まあ家族の中に有名人のイケメンがいるなら、話は別ですけどね。 そんな時にはプロマイドだと思って喜んで受け取りますけど。
何とも思わないです。 普通の年賀状と同じ感覚です。 写真入だからといって処分するのに躊躇することもなく、 普通に処分もします。 私自身は子供がいますが、写真入りは作ったことないです。
私も嫌です。 自分達はこんなに幸せなんだぞって言われてるみたいで。
自分は写真付のがうれしいです
はい、同感でございます。
その家族の成長ぶりが分かるので、私はあまり気にしていません。
毎年この時期になるとそういう投稿を目にしますが、そういう人が増えてるのかもしれませんね。私は別にうざくありませんし、なんとも思いません。私自身は、家族写真の年賀状は送ったことありませんし、捨てる時のことを考えると顔写真ののったものは他人に送る気がしませんが、うざいとまでは思いませんね。海外では自分の部屋に自分の写真飾ったりするのは普通ですが、そういう感覚みたいで嫌なのでしょうか?
友人のものであれば見ていてこんなに大きくなったんだ~とか子供増えたんだ~とか微笑ましく思います。
僕は良いと思います!! 年賀状って「今年もよろしくね」と気持ちを込めて送る人に家族の写真を見てもらうような気がします。。。 それに今年も元気よく過ごそう、私達は元気ですと証明するために送るものだと思うので、僕は良い思います!!
私もウザイなと感じます。 年賀状は新年の挨拶だけ書いてあれば十分です。 正直言って他人の家族の写真など見たくはないです。
あまり良くないです。 興味がないので。
まぁ年賀状自体が自己満足みたいなもんだと思ってるので、あんまり大差はないです。
ん~まぁ捨て難いですねww いっそのことその人に行ってはwww
最初は嫌ですが、人生長くやっているとだんだん慣れてきます。
貰っても処分に困るので、迷惑です。
なんか私も嫌です。 写真とか載せなくたって分かってるし とか思います。 それに自分が送る年賀状に自分の写真載せるとかありえないと思います!
わかります!!! なんんか写真が載ってると(だから!?)っておもいます!! なんか同じこと考えてたんですね!
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る