すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 経済・産業

質問

終了

オリンピックなど大きなイベントがあると経済波及効果という言葉をよく聞きますが、具体的にはどういう仕組みでどういう現象が起きることなのでしょうか?
たとえば、阪神が優勝したときの関西圏の経済波及効果で考えると・・・。
またその原資となるのは、阪神優勝という喜びに対するファンのご祝儀的な出費ということでしょうか?

• 質問者:麻布太郎
  • 質問日時:2008-09-06 16:46:39
  • 0

阪神が優勝する事でデパートがセールをします。
そのセールが凄く安いと思い込み、優勝して気分が高揚して・・・要は気前が良くなっているので財布の紐が緩み大量に買ってしまいお金が使われる。
この様な事から経済効果になるのだと思われます。セールに群がる人たちを上手く使っていますね。

• 回答者:トラック (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「セールが凄く安いと思い込み」というのがなるほどと思いました。
特に阪神ファンでない人も巻き込んでお祭り騒ぎをして気前をよくしていると・・・・。
個人の出費は多くなりますが、それが気にならなくなるわけですね。

並び替え:

イベントが無ければ発生しなかった商談や雇用を
「経済波及効果と」定義します。

イベント会場の設置・清掃・撤去・警備・案内の人員雇用や、
雇用された人々の飲食・交通の経済活動、
交通面における乗客の増加、
垂れ幕、チラシやパンフレットの製作・印刷・輸送・配布の雇用や商談、
関連グッツ(メガホンや小旗なども含む)の企画・生産・販売、
折角会場まで来たからと周辺での観光・飲食・買い物の増加、
などなど、イベントを原点として経済活動が広がる事です。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

オリンピックはインフラ整備で建設業が儲かる。他は選手が使っているもの(ジュース、競技用シューズ、スポーツ器具、ポータブルオーディオ等)がオリンピック効果で一時的に売り上げアップ。
阪神が優勝したときはデパートのセールで、祭り騒ぎノリノリで思わず財布のヒモが緩くなります。

• 回答者:win (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

オリンピックの方で答えますと、
オリンピックを開催すれば、
色んな競技場を作ったり、
道路を作ったり、直したり
そうする事で、建設業、道路工事
会社、セメント業、鉄鋼関係、
挙げれば、限がないですが、
沢山の業種、会社に仕事が出来
経済効果を生みます。
それに、開催に至れば、世界の
国から、沢山の選手、応援団、
観光客が来ることにより、
ホテルやお土産、また他の物も
沢山、消費されます。
そういった経済効果はありますが、
総決算すると大体赤字と思います。
でも、開催したと言う事で、
世界的にも注目され、その後
少しは、観光客等は増えてくると
思います。放送権の利権等も
有ります。
阪神優勝については、皆さん
書かれてるようですから、
大体その様な物と思います。

• 回答者:ジョウ3 (質問から23分後)
  • 1
この回答の満足度

簡単です。大きなイベントがあると、それを見ようと多くの人が動きます、人が動く時、車、電車、バス、タクシー、飛行機、船等何らかの移動手段を利用します。当然、食事は外食になル事が多くなります。場所が遠ければホテル等を利用します。見にいけない人はテレビ中継で見る人が増えます。見る人が増えるテレビには多くの企業がコマーシャルを流そうとして、広告料金が上がります。という具合に、お金が動きます。これらのお金が動くことが経済波及なのです。

• 回答者:波 (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

>阪神が優勝したときの

めったに無いことだから、虎の子の蓄えも使って・・・

オリンピックなどなら、それをするため競技場。
そこに行くため道も・・・etc

• 回答者:kingofitou (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうですね。オリンピックなどのイベントの場合と阪神優勝の場合は少し状況が違うんですね。
イベントの場合、国や地方あるいは企業などが経済波及効果の原資となる出費をまずしている場合が多いですね。公共事業で景気回復をはかるのと似たような面がありますね。
阪神優勝すると虎の子の蓄え使うんですね。
最近は強いんで阪神ファンの財布も結構大変そうです・・・・

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る