やばいに近いでしょ、景気が良くてお金があると言うのは幻影ですね。
ヨーロッパのユーロ不安とアメリカ経済が怪しいから、世界中で一番まともなのは日本って言う事で経済通が日本円を買っているだけの話です。
これで通貨危機と言うかユーロ不安が解消され、アメリカ経済が立ち直ったら、円安に思い切り振れますよ。
フランスとスイスでしたっけ、国債の格付けが1ランク下がりましたでしょ、日本の国債の格付けだって思い切りランクが下がったじゃないですか、経済がいい国であったら、国債の格付けが下がる訳無いじゃないですか、もうちょっと冷静になって頂きたいと思っています。
たかが1民間企業が決めた国債のランク付けだろうと言われてしまえばそれまですが、円高になりすぎて、ちょっとヤバいです。
それに追い打ちをかけて東日本大震災がありましたでしょ、まあ今東北の方では建設会社の受注が増えていると言う事実はありますが、それは東北だけの話であって、他地域の建設会社はイマイチです。
東京都心での貸しビルの空室状況なんて最悪ですし、関西圏も同様です。
高い家賃を払ってまで都会で事務所を持つのはちょっと・・・って言う感じになっています。
ただ災害に対するリスクを考えたら、コールセンターやデータ関係を東と西の2つに分けた方がいいんじゃないかと考える企業もあるのは事実です。
関西だって南海・東南海地震の危険を抱えている訳だし、名古屋も東海地震のリスクがあります。
話がそれましたが、日本も安心ではないですね、円高による景気の冷え込みが響いています。
だから赤字国債がどうのと騒いだんですよ、カムバックバブル景気と叫びたい人も多いんじゃないんですか。(叫んだ所でバブル経済が戻ってくる訳無いですが)