うちでは、4歳になってからグアムに行きその翌年にハワイに行きました。
乗り物に乗っているときなど、小さい頃からおとなしかったのでそれまでにも考えたのですが、4歳まで待ちました。
グアムは別として、ハワイなどは夜出発の便に乗るので、小さい子を連れては結構、大変だと思います。
到着したらすぐに活動出来るように、みんな寝ておきたいということもあるので、ぐずりだしたら本当に大変です。
私は、飛行機ではあまり眠れないので、読書やTVなど見ていますが、ずっと子供がぐずって、夫婦であやしているのを見かけたりすると、本当に大変です。
おじいちゃん、おばあちゃん・・・と家族中であやしているのも見かけたことがあります。
多分、到着した日は家族中クタクタだろうな・・・と思います。
気圧の関係で、耳の持病がある無しに関係なく、耳が痛くなって泣き出す子供も見かけます。
こういう場合、小さい子供だと飴玉などなめさせてあげると、解消するそうです。
あと、知りあいのアメリカ人が子供を飛行機に乗せる前に、風邪用シロップを飲ませて眠らせる・・・という話も聞きましたが・・・。
これは、どうしようも無い時の裏技というところでしょうか。
私の友人の子供はまだ、小さいのですがハワイなどの出発前、クタクタに遊ばせて機内でオネムに・・・と頑張っているみたいです。