我が家は二人暮らしで、クーラーはリビングにしかないのですが、先月は7500円でした。(クーラーは10年ほど前のものです)
今月はほとんどつけていないので、6000円以下であると思っています
いつもは5000円弱です。(春・秋・冬。冬は石油ストーブを使うので電気代は変わりません)
猫を飼っているので、人ではなく猫のためにクーラーをつけてた事の方が多かったです。
日中は仕事で家に誰もいないのですが、家にいない時も、暑い昼間はつけていないと熱中症になると思い、タイマーで暑い時間帯だけ、もったいないけど、仕方がないと思いながらつけていました。
人が暑いだけの時はアイスノンや首に巻く保冷剤などを使用して極力クーラーをつけずにいたので、10000円切ったことに喜んでました。
家にいて、クーラーをつけない時はコンセントを抜いたり(クーラーでだけでなく抜けるものは全部ぬいてました)、涼しくなったらいったんクーラーを消して、暑くなったらもう1度つける。
照明を1番明るいものから1段階落として(蛍光灯1つだけ)つけたり、上に書いたように、アイスノンなどで極力クーラーをつけないようにしていました。
ただ、ひたすら汗をかいていたので、汗臭くて嫌になりましたけど…。
4人暮らし以上で、各部屋にクーラーがある場合は(リビング以外の各部屋1日3時間以上つけている場合)それくらいになってしまうかもしれませんね
実家にいる時は、毎年この時期は12000~15000円でしたね。電気代も上がっていますし、仕方がないのかもしれませんね…
どうにか節約できるといいですね…