すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病院・検査

質問

終了

接骨院で月初めに書かされる書類ですが、最近他の接骨院にかかったかどうかを記入する欄があります。これはプライバシーではないのでしょうか。
また、他の接骨院にかっかった、と記入した場合は何かあるのでしょうか。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2012-04-02 22:22:04
  • 0

プライバシーは公にするかどうかの事であり、守秘義務のある、医者や弁護士にまで、プライバシーを主張すると、適切な処置ができない、もしくは、判断が異なる場合が出てきます、なるべく正確な多くの情報があった方が適切な処置、又は処理をして貰えます。
たとえばアレルギーのある人が、そのアレルギーをプライバシーの侵害だからと言って、医者に告げなかったら、そのアレルギーを含む、もしくは助長する成分の薬を処方されるかもしれません、またまえやっていた治療があまり効果が無い事が判れば、別の理療にして効果を上げる事ができるかもしれません、自分に跳ね返ってくる訳ですから、それでもぷらいばーしーが重要だと言うなら出さなければ良いだけです。
癌の早期発見だって些細な事から判ります、ならば些細な情報が後にどれだけ影響してくるのでは、という事です。

===補足===
記入した場合は治療の参考になるでしょう、また守秘義務があるので、一般に公開されることは無いものと信じたいです、まあ、治療に関して医者が信用できないとなると、他にはいませんからね、またその程度の情報で金銭になる訳でもなく、ハイリスク、ローリターンはさすがにやらないと信じます。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

了解しました。
記入した場合はどうなるのでしょうか。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る