すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

職場の元上司がうつ状態になりかけてます。
昔、大変お世話になったので
なんとか力になりたいと考えてます。

私もしくは上司、会社のメンタル相談窓口等に
相談するように伝えたいのですが、余計なお世話だと思われそうで…。
デリケートな問題なので慎重に接しようと思いますが、
どう接すればよいか、似たような経験をお持ちの方がおられましたら
経験談を教えていただけないでしょうか?

• 質問者:まさ
  • 質問日時:2008-09-13 21:35:05
  • 0

本人がうつ状態になりかけていることを理解していない場合、そしてそのまた上司(会社)
がそれを知らない場合、病状が悪化することが多いですよ。
本人に言いづらいなら、まささんが、もっと上の上司と会社のメンタル相談窓繰りに、
「○○さんがうつ状態になりかけている」と伝えたほうが良いと思います。
そして、上の上司の方を通じてメンタル相談窓口に行ってもらうのが良いでしょう。
もし社内のメンタル相談窓口では話しにくいという場合、会社(健保組合含む)は
たいてい外部のメンタルヘルス機関を紹介してくれます。
うつ状態が悪化して、それを放置した場合、労働安全衛生法で会社側に責任が出てきますから、
上の上司が声をかけるのが正攻法です。
それと同時に、もし、まささんとその上司の方が仲がよろしいなら、「大変余計なお世話ですが、最近お疲れのようですね」などと、
やんわりと声をかけて差し上げるのも重要かと思います。
自分のことを理解してくれる人がいるのといないのとでは、本人のストレス度がだいぶ違います。

• 回答者:めぐこ (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

私の廻りにも数名いますが、本当に病んでしまっている人は最初のうちは自分が病気だと認識していない人が多いように感じます。
その人のためと思って相談するように勧めても、余計なお世話だというよりも、自分は病気ではないと頑なになってしまうことがあります。
特に、プライドの高い人はそうなりやすいので、元部下の方から言われるより、上司の方にそれとなく伝えて頂いたほうがよいとおもいます。
まだ、なりかけの状態でしたら、環境を変えることで改善できると思いますので、できるだけのことはしてあげたいですよね。
でも、本当に病んでしまった人には何を言っても被害妄想になってしまうので、残念ですが「何もしないのが一番いい」というのが経験から得た答えです。

• 回答者:joi (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

余計なお世話と思われてもいいじゃないですか。
行動に出るくらいに心配してる証拠なんですから。
ただ心配するだけなら誰でも出来ます。
けど、本当に行動に移せる人は一握りです。
その人への想いがあるのでしたら、あなたがその行動で心配してあげられる人になってください。
まずはお酒でも飲みに行って交流をはかり、心の距離を縮めてください。
ある時 ふとした瞬間にあなたに悩みを打ち明けるかもしれません。
その時、あなたに気を許したわけですからそこで親身になって病院へ行きましょう。
そうやって昔お世話になった恩をしっかりと返してください。

• 回答者:義に熱き漢 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

精神科に行くかどうかは、上司の方が決めればいいことで、そのことにはこちらから触れない方がいいでしょう。
私自身がうつ病に罹り、降格人事まで受け入れた経験から申しますと、私とつながりを持っていてもしょうがないと、挨拶もしないとか態度を変える人が多かったのが、最大のショックでした。
上司の方が元気だった頃と、同じ態度で接していただくのがベストだと思います。

• 回答者:まんぼー (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る