すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » スポーツ・アウトドア » 野球

質問

終了

プロ野球を見ていると頻繁に選手がボールの交換を要求していますが交換した後のボールは試合に使わずに練習用のボールとかになるのでしょうか?

• 質問者:ポジティブ
  • 質問日時:2008-09-13 23:34:14
  • 0

並び替え:

投げる側としては縁起を担いで変える事もありますし、ちょっとの汚れでもボールの変化が分かるので気にしてしまいます。

ボールに傷があれば試合では使えませんが、汚れだけの場合は汚れを落として再利用します。
傷がつくとボールが思わぬ変化を起こすので交換しなくてはなりません。

試合後はホームチームが持ち帰って練習用にするそうですよ。

• 回答者:トララルク (質問から8分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早急に回答をいただきありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

交換後のボールは検査されます。汚れだけならば拭いて使います。傷は投球に影響が無い場合は再度使われます。破損や、変形の場合は廃棄する場合が多いです。後、雨天時に使ったボール等は軽量をして誤差が余り無いボールは使われます。練習用は基本的に試合用と同じ物を使っています。

• 回答者:ピット (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

早急に回答をいただきありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る