すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

私の父は定職に就こうとしません。仕事が決まっても人間関係などを言い訳にすぐにやめてきてしまいます。55歳なのでまだ働ける年齢です。どうすればよいでしょうか

• 質問者:ひな
  • 質問日時:2008-09-15 20:34:55
  • 0

並び替え:

『人間関係を言い訳に…』と云うのは、責任転嫁しているだけではないの…?

働いていれば、どんな職場にも、嫌な事はありますよね。
 家族を養う気力がなくなったのでしょうか…?

一度ご家族全員で、よく話し合われたほうが良いですね。

• 回答者:io (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

何十年もそのスタイルでやってきて、ひなさんのお母様と出会い結婚、ひなさんのパパになられたという過去があるのですから、それなりに働いて生きてきたのではないでしょうか。
これから長く勤めるとしてもたかが知れてると言っては失礼ですが、短期でも働けるところなら家族でサポートしてあげましょうよ。

• 回答者:若いぱぱ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

経済的にお困りでないなら、(俗に言うところの)定職につかなくともよいのではないでしょうか。

55歳ともなれば体力的につらくなってきている可能性もあります。アルバイトでも主夫でも、自分にできることをやってもらえばいいと思います。

• 回答者:れーにん (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

今までも同じことの繰り返しのようなので、変わってもらうのは相当難しいと思います。
55才ということで、十分働けるのだとは思いますが、他人にはわからない体の不調などもあるかもしれませんし。
働けばストレスも増えますし、はたらく必要がないのであれば、お父様の人生なので好きにさせてあげてはいかがと思います。

• 回答者:自分は会社員 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね、私もエラソーな事は言えませんが、主夫をして貰ったら如何でしょうか?
働かざるモノ食うべからずで、主夫も立派なお仕事です
外で働くのがイヤなら、家のことをせい!!って言う感じです
まあお小遣いも必要なら、パート的な仕事をして貰いながら、主夫が宜しいかと思います
パートしながら主婦をしている人は沢山いるんですから、お父さんに出来ない訳がないとおだてるのも1つです
社員さんで働くのも他人に出来るんだから、お父さんにも絶対出来ると褒めておだてるのもいいかと思いますが・・・・・

• 回答者:プーさんのママ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

定職に着かなくても生活は困っていないでしょうか?
それなら、好きにさせてはどうでしょう。
人間関係なんてどこへ行ってもあります。
それで、止めてしまうのなら どこも同じです

• 回答者:まりな (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

人間関係に悩む人は会社人間には向かないかもしれませんね。
転職→退職→転職を繰り返してきた人は癖になっていてどうすることも出来ません。
やはり独立自営の道を歩むほかはないでしょう。

• 回答者:ロンロン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は54歳で早期退職勧告を受け、途方に暮れている人間です。
でも、子供達がまだまだ学費を必要としているので、何らかの仕事に就く必要があります。
あなたのお父さんは、家庭のために働くことが必要ない、恵まれた状態にあるのでしょうか。
そうならば、無料ボランティアでも参加することを勧めてはいかがですか。

• 回答者:まんぼー (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

その年ではもう、誰になにを言われても変わりません。

借金がなく、自活できれば良いのでは。

• 回答者:わ (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

55歳の貴方のお父様は家族皆さんの収入があり生活に余裕があるから甘えて居られる面があるのでしょう。資格があれば別ですがハローワークでみても55歳では清掃業や警備員などの仕事が多いですね。人間関係が上手くできないのであれば家族の一員として、風呂や家事や家の掃除やごみ出しなど家事全般をして頂くのは如何でしょうか。55歳では性格などは変わりませんよ。まだまだ老け込む歳ではないので家族でよく話し合われるのが一番です。あとは本人のやる気次第ですよ。

• 回答者:yaruki (質問から44分後)
  • 2
この回答の満足度

55歳だったら、あと5年で定年。
働かなくても暮らしていけるなら、好きなようにさせてあげればいいんじゃないでしょうか?

• 回答者:かのん (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

お父さんは気難しいとか意固地とかそういう性質の方なんでしょうね。職場で上手く行きにくいのはそういうところがあるからでしょう。
人間関係があまり無い職場というと、深夜の警備員とかそういう感じでしょうか。
そういうのでもおすすめするか、もう若いわけではないので性格とか早々変わることが無いと思うので求職活動だけして余生を過ごしていただくとかそんな感じではないでしょうか。

• 回答者:真奈美 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

いい意味でも悪い意味でも、今の世の中は飢え苦しむ事がないんですね。
お父様もそのような安泰した状況に胡坐をかいていらっしゃるんでしょうね。
実は私も似たような年代です。転職は3桁に近いほどしました。
そんな馬鹿な人生でもやはり餓えることなく、お金は入ってきました。ゆえに余計仕事に身が入りませんでした。びっくりするぐらいの一流大学をでて、この有様です。
でもね、守るべき何かが出来た時、やはり真面目に働く様になりましたよ。
それに年取ってきたら早々仕事もないし。本当に修羅場を見るのはこれから先でしょうね。たぶんニュースネタになるようなとてつもない悲惨な哀れな人生が大きく口を開けて待ってますよ。
もしあなたのお母様がパートででも働いて収入があれば、悪いですがあなたのお父様は一生変わらないと、思います。
仕事なんてしんどい事、自発的に出来なければどうしようもないですもの。
何か家にいながらにして出来る仕事、それを見つけるしかないかな。

• 回答者:ジャイルズ (質問から17分後)
  • 2
この回答の満足度

困ったお父さんですね。うちの会社にも結構来てはすぐ辞めてしまう方がいますね。
最近そういった感じの方が増えてはいますよ。

社会が安定していないので、会社も賃金を極力渋り、粗末に扱うという会社での待遇が昔より悪化していてお父さんも辛いのでしょう。
しかし、辛いのは大人はみんな同じでみんなぺこぺこ理不尽にも頭を下げ、日々家族のために我慢して働いているのだから辛いのは皆同じなんですけどね。

ただ、我が子や奥さん(お母さん)にだけは辛い気持ちを汲んでもらいたいのは理解できるところです。

男という生き物は、多く語らないものなので
事の詳細がわからないし、家族からすると、なんだか甘えているとか怠け者のように見えてしまうかもしれないですね。
本心の内の内を聞いても娘や女房にいえないのも男の、まして父親の最終的なプライドってとこでしょうか。
そこは「わからなくても察して」あげてね^^

あなたのことは世界一可愛いのには違いないですから
きっとお父さんもそれなりに仕事を求めてがんばる毎日だと思いますよ。
あなたにできることは、
決して追い詰めないことと、そっと見守ってやり、学校であった面白い話をしてあげたりすることかな?
かわいい娘は世界一の名医です。
うつ病などにかかって、悪化してしまうと、それこそますます働くことができなくなってしまいます。

お母さんはもっと悩んでいて、なにより一番悩んでいるのはお父さんかもしれないですよ。

• 回答者:のっぽさん (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

そのお年でそれなら、もう変わることはないと思いますよ。
生活に支障があって、家族が困っておられないなら、あきらめるしかないですね。
お子様方ももう成人されているようでしたら、そういうお父様だと逆に理解してあげなければならない時期に来ておられるんじゃないでしょうか。

まだ未成年のお子様がおられるようでしたら困ったことでしょうけど・・・。

• 回答者:還暦 (質問から3分後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る