すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

会社で周りに馴染めません。転職を考えていますが、それだけで考えるのは安易でしょうか?

• 質問者:シュガーレス
  • 質問日時:2008-01-21 20:54:26
  • 0

自分から進んで馴染まなきゃ

• 回答者:あっきくん (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

並び替え:

転職を考えるのは、全然悪くないと思いますよ。
ただ、実際なじめないと言うのが、どういう状況なのか
もう一度良く考えて、いつでも辞めてもいいと思いながら、
自分から、なんでも質問したり、雑談をしてみたりしてみてからでも
転職は遅くないと思います。
意外と気の合う人もいたりするかもしれませんよ!

• 回答者:momoka (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

シュガーレスさん、初めまして。
実は転職回数が多い私の個人的な経験をお話させてください。

転職しようと思うと、イヤな職場のことを考える時に、すごく楽なキモチになること…何となく私も分かるような気がします。
ただ、私自身にも言い聞かせるように思っていることですが、どんな理由であっても安易に「転職」を考えるようになると、、その後もどんどん歯止めが聞かなくなってしまうことも事実ではないかな?と思っています。

転職サイトや人材バンクが世の中で今幅を利かせていて、正直、転職しようとすれば、ある程度のキャリアがあれば簡単に成功してしまうのも事実だと思います。
でも転職市場がノリノリ(?)なのは、結局、中途退社の人が多く存在するからなんだとも思います。

つまりそういった転職サイトなどにある求人の殆どは、何かしら問題を抱えて…という事情を持っている可能性もあると言うことです。
状況は巡ると言いますか…、人員の定着率の悪い職場は、企業側の責任ばかりと考えられがちですが、もちろん、去っていく側の考え方・気の持ち様による所にも原因は多いと思います。
個人的には企業も個人もフィフティー・フィフティーという感じ…かな?

こんなご時勢なので、シュガーレスさんのような考え方の方も、世の中にはたくさんいらっしゃるのではと思います。
でもひとつだけ思うのは、終身雇用がほぼなくなったこの時代ですから、「会社のために」と思うことは、もう無理な時代になってるんだな…ということです(^^;)

それならば!
「自身のために」とキモチを切り替えて何かを乗り越える、そんな勤め人側の歩み寄り努力も必要なのだと思います。
乗り越えられなくても、何か環境を良くしようと努力しただけで、次へ進む時にきっと自分の自信になってくれると思います(^^)。

シュガーレスさんが、今の会社で自分のために何かを得てからでも転職は遅くないと思います。
マイナスな理由から転職を続けると、きっとツライでしょうから…。
これは私自身も、痛感していることです。。

偉そうな文面になってしまって、申し訳ありません!
どうかいち意見として、捉えてくだされば、幸いです♪
シュガーレスさんにとって、ステキな仕事人生となりますように…。
私も願っています★

• 回答者:マル (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度

考えるだけならいいですが
収入や仕事内容等に問題が無いのなら
馴染めないという理由のみで転職するのは安易だと思います。

仕事は仕事と割り切って
無理に馴染もうとしなくてもいいのでは?
もちろん人間関係は大事ですけど。
いじめや嫌がらせがない限り
もう少し今の会社で働いてみてはいかがでしょう。

• 回答者:元人材紹介 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

20代前半の頃、会社の人間関係で悩んでいた時
50代の男性社員さんから
「学生じゃないんだから、みんな仲良しで仕事は出来ないよ。
 そこの所だけ割り切れば、楽になれるんじゃない。」って言われ
ちょっと気が楽になりました。
頑張ってくださいね。

• 回答者:今は子持ちの母 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

率直に申しまして安易だと思います。
なじめない理由もいろいろあるかと思いますが、会社そのものや仕事がお嫌いでは無いご様子。仕事に関しての会話ができるなら助けてもらう、助けてあげる
姿勢と、感謝とアフターフォローを言葉にできれば基本的に人間関係は良い方向へ
向かうと思います。(悪い言い方をすると自分の利になる人を邪険にする意味が無い)
お勤めしてどれほどかは分かりませんが、3日、3週、3ヶ月と3のつく周期はそういう気分になりやすいそうです。あと1週だけ、あと1ヶ月だけ、とがんばってみてください。

• 回答者:A/J (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る