大相撲の秋場所が始まっていますが、皆さんは力士の名前と顔はわかりますか。 以前は名前と顔は分かっていたのですが・・・・・
昔ほどテレビで見なくなりましたし、夜のダイジェストも無くなりましたので イマイチ一致しません。外人はまだ特徴があるのでわかりますが前頭5枚目 以下の日本人力士は存在感無いのでピンときません。
並び替え:
いつも有名どころしかわからないです…。 大相撲自体を最近見てないというのもありますね。 興味惹かれるというとこまでいってないのです。
ある程度上のクラスしかわかりません。 あとは有名な力士しか覚えられないですね。
若乃花・貴ノ花時代は、幕内力士のほとんどは顔と名前が一致していたように思います。 今は外国人力士が多数を占めているせいか、なかなか覚えられません。 わかるのは大関・横綱くらいでしょうか。
結構見ていますので、幕内力士は大体わかります。
外国人がみんな同じに見えます(T△T)
相撲は好きなので、幕内力士なら、大体わかりますよ。 十両でも、話題の力士や長く土俵を務めている力士は、わかります。
外国人力士が多すぎるんですよ。そっちのほうが特徴ありすぎるので(大麻の検査で引っかかった人とかも含めて)日本人力士が大関以下は全く分からないです。あれ?高見盛ってまだいましたっけ?あの人なら分かるな。 でも日本人だと思ってみてると「モンゴル出身」なんて言ってるから、ますます分からない。
いつの間にか顔ぶれが大分変わってしまって ちょっとした有名所しか分からないです。 何故か山本山の顔は覚えています。 顔よりも体の大きさで覚えていたりします。
小学生の頃は結構おぼえていたのですが最近はまったくです。 九州場所で近所を散歩していたバルトはわかります。子供も大好きです。
最近相撲を見ないので有名な力士しか顔が分かりません。 名前は顔を知っている力士よりたくさん分かります。
ワイドショーなどで頻繁に取り上げられる力士はわかりますが、 他はちょっとわかりません(^v^;) それ以前にあまり相撲は見ないのでわかるわけありませんよね(ノ∀`*)
言われてみれば・・・私もわかりません。 千代の富士から若貴時代はよく見ていたので、それなりにわかりましたが、現在は横綱クラスしか覚えてませんねぇ。 やはり日本人力士が活躍しなくなってから関心を薄れてます。
私も子供の頃は幕内力士の顔と名前はほとんどわかっていたのですが、今は横綱二人と大関二人ぐらいでほとんど知りません。
横綱・大関は名前と顔が一致するけど、幕内力士は人気がある高見盛や三賞を取る力士くらいです。 大相撲人気が下降気味になり出してからはTVや新聞、ネットでもほとんど見ていませんね。
有名な人はわかります。 昔はよく見てましたが、最近は見ないので、よくわかりません
最近はわからなくなってきました。 上位陣や注目の外国人力士はわかるけど・・・・・。 大相撲を見る回数も減ってきてますね。
昔から居る力士、何らかの賞を取った力士は、大体分かりますが、新入幕の力士等は分かりません。
有名な2~3人くらいしか分かりません。 昔はよく観ていておもしろいと思いましたが、 今はほとんど観なくなりましたので、全く分かりません。
有名どころはわかりますが・・ 大関 横綱あたりですね。 若貴のころはもっとくわしかったりしましたが 今はぜんぜんです。
朝青龍ぐらいしかわかりません。 それも民放番組に出ている時に見たぐらいで、相撲をとっている姿は見た事がないです。 相撲を見ていたのは、若貴兄弟が現役の時ぐらいまででした。
親方は分かるのですが、現役はさっぱりです。年のせいもあるかもしれません
有名な力士やCMに出てる力士ならわかります。 例えば、朝青龍、琴欧州、高見盛といったところでしょうか。
千代の富士が全盛期の時は毎日、テレビで観戦していたので、 ほとんどの力士の名前と顔はわかっていました。 今は、モンゴル人力士が幅を利かせるようになってからは、 相撲に対する関心も薄れてきて、名前だけはわかっていても、 どんな顔をしているかわからない力士が増えてきました。
中にはわからない力士もいますが、ほぼ完璧です。 家族の影響ですね。
琴欧洲とか朝青龍とかの、有名どころなら、何とか分かります。だけど、ほとんど分かりません。
ありがとうございます。 私も朝青龍、琴欧洲ぐらいはわかりますけど、日本人力士はわからないですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る