すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

家の裏が建設会社の作業現場になっています。毎日、音がうるさくてたまりません。周りはみんな住宅地になっているのに気をつかってくれません。このような苦情はどこへもっていけばいいのでしょうか。家の壁にはヒビがはいったりしています。

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-09-20 16:41:59
  • 0

並び替え:

業者に言い、役所に言う。

それでダメなら新聞やテレビに投稿!!!

記事に取り上げられたらかなり効果あると思いますよ。

• 回答者:知識人 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

家の壁にヒビがはいっているのなら、音がうるさいだけではなく、振動も感じられるのでしょうか?これからも長く続くようなら、市町村の住民サービスに相談されてはいかがでしょうか。泣き寝入りするよりはいいかと思われます。

この回答の満足度

建設会社に言いましょう!
それでダメなら、役所に言いましょう!
家の壁やブロック塀などは、事前に写真を撮って置くことをオススメします。

• 回答者:お助けマン (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

建築主に言い、相手にしてもらえなければ市役所、警察に相談に行きましょう

• 回答者:respondent (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

自宅の裏が建築現場で、建設会社が住宅地での作業という認識(周囲への配慮)にかけている苦情ということでよろしいのでしょうか。
近隣対策は施主(建築主)の責任ですので、まず建築主を確かめてください。工事着工前の案内文書か工事現場に表示があるはずです。
建設会社へ言ってもいいですが煮え切らないことがままありますので、建築主へ申し入れることが一番効果的です。
それで埒が明かなければ役所(市役所、土木事務所など)へ相談すればしかるべき部署を紹介してくれます。

• 回答者:老婆菌 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

家の壁にヒビがはいったのは酷いですね。
私も同じような経験をしました。
道路工事なんですが、家の前の道路を歩道拡張で作っていました。
アスファルトの舗装工事をしていたんですが、車をよく見るとソバカスの様に
アスファルトのカスが付着していて、すぐに建築業者に電話して、結局弁償させました。

業者に言うか、市役所に言うべきだと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

建築会社の本社にまず連絡です。それで埒があかなければお住まいの自治体の役所に連絡ですね。そこの選出の議員さんに連絡をするのも良いと思います。それで取り合ってくれないのなら、次からは投票しないでおきましょう。
苦情を言う場合は住民が何人か集まってした方が効果があがりますよ。
家の壁にひびが入っているのですから、事は重大です。
マスコミに先に言ってしまうのは得策ではないと思います。最初から示談金とかが目当ての悪質クレーマーだと思われて振りになる場合が有ります。

• 回答者:Sooda! くん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お住まいの役所、その会社ですね。ご近所で団結するのが一番です。マスコミに、と言っている方もいますが、マスコミは動きませんね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

ご近所のお家も同じ様に思われてる方々がいらっしゃると思うので、みんなで役所に相談することが先決でしょう。その対応次第で、埒が明かなければ、次に直接その会社と言う形になると思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

公共事業を受注している業者であれば役所に連絡すれば直ぐ解決すると思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

まずは市町村に相談してみてください。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

一人ではなく、ご近所で集まって、その建設会社に言いに行ったほうがいいですね~
皆、迷惑してるってこと知ってもらわないと。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

警察に通報すればとりあえずは動くはずです。(通報には駆けつけなければならないという決まりがあるみたいですよ。)
その後は役所の生活課か建築課・環境課などです。

最悪は住民を巻き込んでの調停ないしは裁判を起こすのもどうでしょうか?(これは極論になってしまいますが)ただし証拠が必要ですので写真と音量などがのこる映像があればよいでしょう。

ただし建設会社に直接慰謝料請求などをしてはいけません。逆に「恐喝・強要罪」が適用されます。具体的に○○円よこせ、と発言した瞬間に適用されてしまいます。

まずは穏便に済ませられるように、「騒音で困っているので考えて欲しい。」と嘆願書ないしは意見書を作って建設会社の現場責任者か本社社長宛に送ってください。

• 回答者:Z2 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は以前、住宅会社に勤務しておりましたので、建築現場の近隣の方より苦情の電話を頂いたことがあります。

ですので、遠慮せずに建設会社に苦情を入れてかまわないと思います。
ただ、一人だと不安であれば、近所の方に「うるさくない?」と聞いて、一緒に苦情を言ってはいかがでしょうか?

• 回答者:知識人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

毎日ではたまったものではありませんね。
その様な事を毎日続けるのですからまともな建設会社では無いと思います。直接文句を言えば、後々の嫌がらせ等を想定しなくてはなりません。現在は建築・不動産不況のため中小の建設会社は余り良い経営状況にありません。従って不況の腹いせの対象にされることも考えて下さい。また作業員達は仕事柄、体力・筋力があります。ご注意です。
従って市役所なりに相談するのが一番と思います。私の住む町の市役所はこちらの名前を明らかにしなくても対処してくれます。またたとえ名前を明らかにしても、その建設会社へ伝えることはありません。
もちろん役所のやることですので限界はありますが、まず第一歩。
大変ですががんばって下さい。(私も現在同様の事例で困っており、市役所に相談。現在、市役所の職員が一生懸命解決に当たってくれているようです。一人前の市長は保守系でこのような事は格好だけでしたが、革新系の市長になってからはめざましく改善しました。)

• 回答者:知識人 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

役所にガンガンクレーム入れましょう。
税金でうごいてますからね。
家の写真とか撮っておいて、請求しましょうね。
もちろん適法にね。

• 回答者:paco (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

たまらないですね...。
私なら現場に直接言いに行き.そこの建設会社の上司でも社長でも呼び出します。
現状の家の壁も見てもらい.うるさい事実も知ってもらい.それ以上うるさければ
なんだかの対処を考えるとはっきりいいますよ。
勿論壁のヒビも写真を撮っておいて証拠として残しますし.直してもらいます。
私は市の相談に言います。
生活の場でたまったもんじゃないです。

• 回答者:respondent (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

裏が現場ではたまったものじゃあありませんよね。壁にひびなんか入ったりしてー。役所に苦情申し込むにも、一人でやるよりも近隣の皆さんに呼びかけて大勢で行った方が役所も動いてくれると思います。

この回答の満足度

まず、その建築会社の本社に連絡をするべきかと思います。
また、壁にヒビが入ったり明らかな被害があるようであれば、市役所等の役所にも
相談した方が良いかと思います。
その際、周りの他の家も同様な迷惑を被っているかと思いますので、町内会等あれば、
個人でなく町内会等から被害者皆でクレームを言った方が良いかと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

市役所などの生活課に苦情を入れましょう。 そこで何の対応もしてくれなければテレビ局に怠慢市役所があるから取材に来てくれと言うのも手です。
噂の東京マガジンの噂の現場とかに取り上げてもらうのも一つの手段ですね。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る