すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

今、政界人、教育人、企業人のモラルが問われているわけですが、本来人間の、
ある(理性j)べき姿とは、何だと思われますか?

並び替え:

うそをつかない。
相手が嫌がることをしない。
相手を思いやる気持ちをもつ。
誠実な姿があるべき人間じゃないかと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「うそをついてはいけない」と教える人は、うそをついてはいけない。先生と呼ばれる人たちの最低限度のルールだと思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

嘘はつかず、真面目に生きる事だと思います。

• 回答者:まじ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

子供の頃に親や先生に言われた「人の嫌がることをしない」が必要な事なのではないかと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

本来の人間は悪の心を持っているんだと思います。それを理性とか知識とか常識で持ちこたえているんだと私は思っています。
最近は、そういう押さえの利かない人が増えているのではないでしょうか?それだと野生に戻った猿になってしまうと思います。
人間らしく正々堂々と王道を生きていきたいです。

• 回答者:王妃? (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

何を求めていている質問なのか、なんとなくわかるようでよく考えるとわかりません。
回答として思いついたことはたくさんありますが、こんな状態で思いつきの回答をお返しするのは大変失礼と思い、書き込みをためらっております。

• 回答者:点取り虫 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

今日ほど、人間の心の荒んだ(病んでる)世の中は無いと
思いながらも、自身知らない間に病んでは無いかを見直す為にも、
考えをお聞きしたかったのです。

とりあえずは人として悪口が出にくい人間だと思います。
おのずとモラルなどに長けているからです。

• 回答者:ナヲ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

弱い者いじめではなく、強い者に噛みついてでも誰かを守ろうとする強い気持ち、
何かあったときに助けになってあげられる、助けてあげたい、そう願う気持ちを持つことだと思います。
人は支えあって生きていくものですよね。
自分本位の考え方しかできないが故、こうもモラルのない行動をとる人が多いのだと思います。

• 回答者:知識はないけど (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

人の本性は教育により神にも悪魔にもなる存在。
(たまに生まれつきどちらかの人もいる)

であるからこそ、社会全体が行う「教育」が大事だと思います。
犯罪まみれの社会は、人に対しておそるべき悪しき教育を施していると言えます。

この回答の満足度

相手をおもいやるこころですね。
自分勝手はいけません。
だからいろいろ事件もおこるのでしょうね。

• 回答者:知識人 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

他人のことも気にかけながら、真面目に生きていくことです。
職場では、子供を連れてきても子供に対して恥ずかしくないように、真面目に仕事をする。
日常生活においてもしかりです。
現在の日本は、拝金主義、無責任、自由の意味を取り違えている人が増加していると思います。
これを正すには、子供時代から家庭、学校でそのような教育をするしかないと思います。

この回答の満足度

政界人には、給料はもった下げてもいいから国民を優先したいという人いませんかね。
みんなが、じぶんのことだけを考えるようになって、人の事は関係ないという、考えが定着したからだと思います。自己主張をはっきりさせることがいいことだと、教育されてきた
弊害じゃないですか

この回答の満足度

仙人や修行僧がそうだと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

誠意、尊敬、感謝、など自分以外の人に対する愛情を持つことだと思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

相手を他の人を思いやる気持ち。
自分さえよければいいって人多すぎる。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

人が生きることとは個人の欲のぶつかり合いであると思います。人は誰もが欲を持っていて、それを達成するが為に生きているとも言えると思います。
でも、社会で人間が生きる時に、己の欲だけを通してはいけません。常識、ルールがあるために社会的秩序が保たれて社会として機能します。ですがら本来の人間のあるべき姿というのは社会的な人間としてのあるべき姿です。簡単に言うと「己の欲を社会の利益に合わせて調整すること」が必要なのではないでしょうか?現代の日本は己の利益ばかり考えて行動する人が多すぎますね。悲しいことです。

• 回答者:アポロ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

人類発足からの永久の命題ですね。
人(ひと)も動物の1種類と考えると欲望のまま生きるのも「あり」かもしれません。
基本は「他人を殺さない」にしようかと思いましたが、とりあえず、私は「清く、正しく、美しく」でいきたい。
どれひとつ、やり切れていない自分を磨いていきたいと考えます。

この回答の満足度

おもいやりの心と恥じらいを持つことだと思います。

• 回答者:respondent (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

他人との「共感」でしょうか。
自分が嬉しいと思うことは、他人も嬉しいし、
自分が嫌だと思うことは、他人も嫌だと思う。
単純なことですが、これが最近は全く理解されていない。

• 回答者:もらるん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

国の姿を変えていかないとだめだと思います。
まず政治家です。政治家がだめだから国民全体がおかしくなっているんです。
日本に住んでよかったと思える国にしてもらいたい。

• 回答者:お助けマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

本来人間の、あるべき姿とは、でしたら怒りもモノや人や生への執着も、恐れさえ乗り越えた姿でしょう。
しかしながら、それが可能かどうかは別問題ということにしておきます。

• 回答者:kudou (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

清く正しくがいいと思うんですけど、実際どの位そんな人がいるんだかと思っています
そういう私もどこかで大バカモノしているかもしれません

この回答の満足度

他を思い、他を救うために手を伸ばせる者になることでしょうかね。
こうなるには、丈夫な身体と慈悲を持てる成熟した心が必要です。
未成熟なうちは、他の手に甘えすぎることなく
自立することを、まずの目標としたいですね。
そして社会の一員としての自覚を持って生活することも
人間には大切なことですね。

• 回答者:幸福なる停滞 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

理性は本能を抑制するためのもの。モラルに反することと理性が無いことは別物だと考えます。
金儲けのため、身勝手さを売りにしている彼らは、知能を備えた人間らしい姿と言えなくも無いが、思いやりが欠如していては人間として認めたくはない。社会生活を営む上で一番大切なものは思いやりではなかろうか。

• 回答者:理性j (質問から54分後)
  • 1
この回答の満足度

・人として生きていくのに必要な最低限のモラルを守る事。
・生活の糧を稼ぐ仕事は恥ずかしくない方法で稼ぐ事。
・あるがままの現実を受け入れ高望みや背伸びをしない生活をする事。
・お金があれば幸せになれるとの幻想から目覚める事。
今の日本人の価値観は「お金万能主義者」ばかりが多くなりお金が儲かれば「偽装」「嘘」「ごまかし」などは「恥ずかしい事」との認識が薄くなった結果だと思います。
自分の生き方を振り返り家族や親戚に恥ずかしくない生き方をするのが「あるべき姿」だと思います。
悪い事はいつかばれます「てんもうかいかいそにしてもらさず」との諺にあるように。

この回答の満足度

人様のためになく事を行い、そのことで自分も成長し満足した生活を送ること

この回答の満足度

人間は残虐でずるがしこいと言っていたのは猿の惑星でした。
本来の人間の姿はそうだと私も思っています。
理性ある人間の姿なら、お互いに助け合い譲り合う姿がそれと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

「本来人間=野生」。ではないかと思うよね。ニュースみれば
わかるよね。

たぶん、「理性持っている=神」 なんだろうね。

• 回答者:paco (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

自分の利益を最優先に考える人が多すぎます。

もちろん、誰でも自分の事は可愛いし、利益を求めるハングリー精神は
決して悪い事ではないと思いますが、「自分さえ良ければ他人の苦しみは
どうでも良い」と言う考え方の上に成り立つ利益なのが腹立たしいです。

それも本来、見本となるべき人達ばかりが平気で悪事を働く…

絶対にあってはならないことだと思います。

また、それらについて傷の舐めあいをする組織の考え方もおかしい…。

小学生だって少し考えれば分かる事なのに…
この国の将来は本当にどうなってしまうのでしょう…。

• 回答者:Sooda! くん (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

本来の人の姿は、こずるいサルってところではないかな? それが、大きな社会を形成するようになったので、互いに安心して生活できるようなモラルとか規律が形成されきたのだと思う。人は動物として生まれて、社会生活を通して人間になっていくものだと思う。したがって、政界、教育界、企業等の社会が腐っていれば(全てとは思わないが)、そこにいる者のモラルは、一般社会全体のモラルと異なってしまうのだろうね。根本的に解決するには、そのような社会(政界、教育界、企業等)の再構築しかないのだが・・・

この回答の満足度

難しい質問ですよね!
元々、東洋(仏教)の性善説/西洋等の性悪説
できれば、性善説を信じたいところですが、今の日本人も自分が良ければ良いって言う人間が増えたのかなって思います。
悲しい事ですね!
思いやりの心をどこかに置き忘れてきてしまったような気がします。

• 回答者:とむ (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

素直に謝ることだと思います、
それが出来ればこんな世の中になっていません、
幼稚園で教わるような事が、出来ない大人が多すぎます。
それも、権力やお金を持っている人に限って・・

• 回答者:Sooda! くん (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

本能〔欲望〕を抑えること。

教育〔躾〕でそれを学ばせるところを、

今の〔高齢者〕が放置してしてこなかったから・・・

この回答の満足度

人に迷惑かけないことです。
いけないと思うことはやらないことです

• 回答者:respondent (質問から18分後)
  • 1
この回答の満足度

人間として生まれたからには、自分だけがよくなればいい、という考え方ではダメだと思います。
周りの人や社会全体がよくなるように自分の持てる力を注ぐ、というのが目指すべき姿だと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

人の気持ちを配慮して、人の為に何かをする事を苦としない心が欲しいですね。
今は皆、自分がよければいい。 ってなっていますので、人への気遣いがあってもいいと思います。

• 回答者:知識人 (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る