すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

自民党総裁選を全国各地で行っていました。お祭り騒ぎだと思っていたら、やはり公職選挙法に触れる可能性があると元東京地検特捜部長で弁護士の河上和雄氏の指摘が。
皆さんはこのお祭り騒ぎは「OK」または「NO」のどちらですか?
お手数ですが15文字以上でお答え下さい。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-09-21 00:08:52
  • 0

NO  公職選挙法ですか、そうかも

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

総裁選挙後の衆院解散、総選挙と続く流れを見ると公選法違反は明かと私は思います。
政治も遂に人気で動く様になってしまったような?
マスコミありきの政治なのか、政治ありきのマスコミなのか?????
訳が分からない事になりました。

並び替え:

まぁ「OK」ですかなぁ。

公職選挙法~に関しては法律に疎いのでよ~わかりませんが、他の政党でも過去にやってた記憶がありますからてっきり問題なしだと思ってましたけどねぇ。

メディアが取り上げてお祭りに仕立てて、叩いてる気がしてならないですねぇ。まぁメディアのマッチポンプはいつものことですが。

• 回答者:ahiru (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お祭りでも良い。

政治に無関心者が
少しでも興味を持てばそれでよし。

この回答の満足度

「NO」です。
私は、茶番劇だと思いますがなぜマスコミが毎日のお祭り騒ぎを競って報道しているのかが分かりません。
国会は365日とは言いませんができれば毎日のように開催すべきだと思います。
今の世界的な経済危機や国民生活に支障があるときに何を自分勝手なことをやっているのか腹立たしくなります。
投げ出した総理大臣も感心しませんが今の危機状態を考えないでお祭り騒ぎをやっていても何にも思っていない人に将来の日本の舵取りは任せられないと思っています。
与党も野党も関係なく国会議員も官僚も地方議員も地方公務員も国民や県市民の目線や立場を踏まえて行動して欲しいと思います。

• 回答者:意見あり (質問から20分後)
  • 1
この回答の満足度

もちろんNOです、まさに出来レースとしかいいようがありません。

• 回答者:respondent (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

見ていて、なんか哀れさを感じます。

主張している内容が候補者ごとにバラバラで、意見がかみ合っておらず
この人たち同じ総裁の椅子を狙っているのかと疑いたくなります。
そんなに違うのなら、同じ政党に席を置く必要がないのではないかと
思ってしまいます。

まー別の目的でお祭騒ぎをしている訳ですから、関係ないですかね。
ということで、今回の馬鹿騒ぎはNOです。ただ、下野する前の記念と
考えればOKでしょいう。公職選挙法に触れ次の選挙に出られなくなれば
もっとOKです。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

NOです。「こんなお祭り騒ぎをしている場合じゃないでしょう!」と、言ってやりたいくらいです。今は経済が大変で、政治がいち早く手を打たなければ行けない事が山積みです。
そちらを先に解決してください。と言いたいですね。

• 回答者:お助けマン (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度

総裁選挙というよりは総選挙対策で民主党の影が薄くなるようにしているだけのパフォーマンスとしか取れませんのでNG。

• 回答者:respondent (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

まあ政治はそもそも「まつりごと」と言うぐらいなので、お祭り騒ぎが本質なのかも知れません。

ただ食の安全の問題や北朝鮮の問題がある時に、こんなことしてて良いのか?との素朴な疑問がわきますが・・・

この回答の満足度

NOです。 こんな茶番劇をやっている間にも倒産する企業 様々な不正が起きています。
それらを政治家の皆さんはどのように思っているのですかね?
全く他人事のように扱って自分の事だけしか考えていないように思えます。

• 回答者:respondent (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

単なるPRなのでNG

• 回答者:わちょう (質問から3分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る