ひじきを使った料理(作り方とかも)教えてください。 ひじきご飯、ひじき・大豆・ツナを混ぜたものくらいしか作れません。
五目煮といいますか~。こんにゃく、人参、さやいんげん、あぶらあげ。ひじきは水に漬けて戻し他は細切りにしてサラダオイルで炒め だし汁、みりん、砂糖、醤油で味付けします。水気がなくなれば出来上がりです。あとゆで大豆、ごぼうなど入れても良いと思います。野菜が摂取できていいですね。
並び替え:
ひじきのライスボールやスープに入れたり トンカツや天ぷらなどにも入れたりしますね。 あとソーメンを食べるときに海苔の代わりに入れたりもしますよ。
納豆を食べる時ひじきを入れます。甘くて美味しいです。
ひじきの煮物を卵焼きを作るときに混ぜます。お弁当のおかずにいいですよ。 コロッケを作るときにじゃがいもに煮物を混ぜてもおいしいです。
豆腐とひじきのサラダ。 豆腐サラダにひじきを乗せるだけ。ポン酢が美味しいです。 ひじきコロッケ。 普通のコロッケにひじきを混ぜるだけ。
ひじきを使った料理が紹介してありました。 「ひじき掲示板」の「レシピ」と言うところをクリックしてください。 http://www.hijiki.org/html/content12.htm
ひじきサラダおいしいですよ。 ゆでたひじきをつかって、他に何でも野菜、豆腐など乗せるとおいしいです。
大豆と一緒に煮ものです。
ひじきハンバーグが好きです。 ひき肉に豆腐と卵を混ぜて、パン粉、ひじきを入れて焼くだけです。 ヘルシーだし、ひじき嫌いの旦那の子供もこれなら食べてくれます
天ぷらの、かき揚げの中に入れても美味しいです。 私は玉葱と人参と海老と一緒に混ぜています。
ひじき入り卵焼き。卵には味をつけないでもひじきの味がミックスされているのでおいしいです。ひじきは醤油等で味付けして多めに作って冷凍しています。 あと木綿豆腐をしっかり水切りしてひじきの白和えを作ります。冷凍しておくと使いたいときにちょっとだけ使えて便利です。
ハンバーグに入れると、ヘルシーでおいしいですよ! あとは、五目煮豆に入れたり、カボチャや里芋の煮物に入れた物が好きです。 サラダなら、春雨サラダに入れるのも美味しいです。ナンプラーが嫌いでなければ、ナンプラーのたれで食べると、タイ風サラダになります。
ひじきコロッケいいですよ!!コロッケを作る際にひじきをまぜるだけです!
いなり寿司のごはんを酢飯じゃなく、ひじきご飯(ひじきの煮物を混ぜる)にしたり、たまごにひじきの煮物を混ぜて焼いたりしています。 あとは戻したひじきを、水菜・ささみと一緒に和えて、ドレッシングをかけてサラダにしたりしています。
コンソメスープを用意して(インスタントで可)ひじき、ひき肉、ゆで大豆、刻みタコやイカなどお好みの具を油(オリーブオイルが望ましい)で軽く炒めて入れて、茹でたパスタも加えます。 和風コンソメひじきスープパスタが出来ます。意外に合いますよ。
私は古くなった油がある時に「がんもどき」を作ります。 お豆腐(木綿)を水抜きしてぐちゃぐちゃの状態にし、細かく切ったにんじんやひじき、長ネギ、塩、こしょう、卵白を適度に混ぜて、手にサラダ油をつけて丸めて中温であげます。 油が少し茶色くなった頃の方が、色づきがいいですよ。
ひじき入りの豆腐ハンバーグはどうでしょう。 あとはチャーハンとかサラダとかスープなど。 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/ 味の素のレシピ大百科でレシピ検索のところで「ひじき」と入力してみてください。 80件弱のレシピがあります。 そこでお好みのレシピがあれば、良いですね。
キッコーマンならこんな感じ。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/select_search.php?free_word=%82%D0%82%B6%82%AB&image.x=38&image.y=8
ひじきご飯でも+卵と一緒に!! ひじきケーキなんて。ヒジキの出汁も一緒にケーキはバナナケーキ風。
煎り煮する時、大豆の代わりに薄揚げなどでもおいしいですよ。あと、調理後に煎り卵をあえても、いけます。
ひじきの海藻っぽさが苦手なようでしたら、よく水(ぬるま湯)で戻した後、油で炒めてから、好きな食材と合わせると良いでしょう。ひき肉とも合いますよ。 ひじきが好きな方なら、戻した水も加えると、ひじきらしさが引き立ちますよ。
サラダに使ったりしてます。 もどしたひじきと、枝豆・ゆで卵・きゅうりなどを、ごまドレッシングで和えて食べます。 おいしいですよ^^ お好みで、いろんな食材を入れてもOKです♪
http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%81%B2%E3%81%98%E3%81%8D
カボチャに限らず煮物にひじきを入れます。
http://s520.blog24.fc2.com/blog-entry-1189.htmlhttp://okwave.jp/qa535933.htmlチョビットですけど、いくつかレシピが載ってます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る