まず「お惣菜」とは、主食のご飯に対する「おかず」「日常的な副食」と言う意味であり、「出来合いのおかず」の事ではありません。
しかし、スーパーのお惣菜コーナーには主食も含めたお弁当・麺類・ピザ・寿司や季節によっては御馳走も各種置いてあり本来の意味とは離れつつあるのは事実でしょう。他の方の回答も含めて貴方の様に理解をされる人が増えるのもやむを得ないと思います。いずれ辞書にも意味が変わって載りそうですね。
次に、乾物かどうかに拘わらず、ヒジキも千切り大根もお惣菜(の食材)です。
>「今日は忙しくて料理する時間がないからお惣菜を買ってきて。」
上記事実を踏まえて考えてみましょう。
お母さま「(今日は料理する時間は無いけれど)明日以降に料理できる乾物」の意味。
貴方「今日食べる用のできあいのおかず」
お互いに「いつ食べる料理か」の確認はしていませんよね。思い込みがあります。
ついでに言えば、「どんな惣菜がいいか」の確認に「千切り大根・ヒジキのストックがもうなくなった」と答えているのはヒントになります。
「ストック」の言葉に乾物かも?と考えるか、冷凍ストックと考えるか?
いつも乾物から作っているお母さまなら言うまでも無く「乾物」の意味で言ってます。
お母さまが、千切り大根・ヒジキを乾物から作る派か市販のお惣菜を買う派なのか或いはどちらも派なのかと、それを貴方が御存じだったかどうかで、効果的なヒントになった可能性はあります。冷凍ストックは思い込みです。
お母さまの言葉足らずな点もありますし、強いて言えば貴方の事実誤認と思い込み、お互いの確認不足も無きにしも非ず。実の親子故の「いちいち言わなくても」的なコミュニケーション不足が招いた話です。だからこそ責任を問われたりしない訳で、そんなに気にしなくてもいいのかなと思いました。
買物を頼んだり頼まれたりといい親子関係で羨ましいです。^^
- 回答者:切干大根もヒジキも好き^^ (質問から1日後)
-
2