すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » カーライフ

質問

終了

車の燃費をよくするグッズはありますか

• 質問者:とみさん
  • 質問日時:2008-03-06 23:20:57
  • 0

並び替え:

燃費の良い車を買って、燃費の良い運転をする事以外は、普通の方が出来る事は無いと思います。
エンジン容量の小さな軽などは、まだやりようがありますが。例えば、点火装置をCDI(容量放電型イグにッション:飛行機などにも使われています)などに変更してしまいます。これだけで、変化がわかると思いますが、エンジン容量が1500ccも越えると、エンジンの余裕で運転してしまう面もあり、期待できるほど変る事はないでしょう。
本気でやるなら、混合気が通るキャブからインテークマニホールド、エンジンの内面、排気ポートからマフラーへの接続パイプなどの内側を鏡面にまでピカピカに磨き上げるという手があります。要は、ガスが通る通り道の抵抗を極限まで下げる事なんですが。レーシングカーなどでやっている方法と同じです。でも素人で出来る範囲ではないでしょうね。

• 回答者:じい (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

私は電圧調整のグッズを買ったところ効果がありました。
車はフィットですが、平均19Km/ℓ→21Km/ℓ(最高23.5Km/ℓ)になりました。
しかし、実際のところはグッズによる直接的な効果ではなく、私自身がエコドライブを心がけるようになったことが一番大きいようです。
グッズを外しても効果は変わりませんでしたので、運転の仕方で燃費が向上したと言うことになります。
無駄に何千円も払うよりも、タダでできるエコドライブを実践して、グッズの代金はガソリン代に回した方が良いと思います。

実際に運転中に注意している点は、以下のポイントです。
・無用なアイドリング・暖機はしない
・10秒以上の信号待ちはエンジンストップ
・エンジンの回転数を1500回転でキープする
・発進時は2000回転を超えないようにし、ゆっくりスタートする(後続車に迷惑のかからない範囲で)
・赤信号が見えたらスローダウンし、極力完全停止しないようにする(後続車に迷惑のかからない範囲で)
・エアコンは極力使用しない(曇り止めの時に使用する程度)
※エンジンの回転数は、その車のエンジン特性によりますので、カタログ値等を参考にしてください。

一番燃費を悪くするのはストップ&ゴーの繰り返しです。
急発進・急停車はもってのほかです。
あとは、アイドリングの抑止が効果的です。

更には車の状態を燃費効率の良い状態に保つことですね。
「元レンタカー店員」さんの回答を参考になさると良いと思います。

• 回答者:ピロ (質問から12時間後)
  • 2
この回答の満足度

ありません。

あればメーカーオプションかディーラーオプションにあるはずです。
他社より低燃費で売れば売り上げ大幅アップなので標準装備でCMを打つかもしれません。

日本人はエセ科学に騙される人が多いですよね。(笑)
マイナスイオンとかゲルマニウムとかあるある大事典とか・・・(笑)

• 回答者:bbsbbs (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度

ありませんよ。

仮にそんな物があるなら、自動車メーカーは何億円も出資して
低燃費エンジンの開発なんかしませんよ。

• 回答者:コロン (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度

私もシガーライターで電圧調整をしてます。そのほかにも元レンタカー店員さんのようなことを行えばおのずと今までより燃費を抑えることができると思います
とにかく、「努力」でしょうか 定期的なオイル交換もそうですし、基本が大事
です。どんなことも基本を忠実に守っていれば、事故も防げるし、違反もしなくてすみます。どんなことでも安全運転が先決です

• 回答者:kakashi (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

エンジン周囲に張るシール状のものや、シガーライターに差し込んで使う電圧調整によって燃料消費を期待するもの、などいろいろあります。
数々のグッズがありますが、中には根拠やデータの疑わしいものもあるようです。最近では公正取引委員会からパッケージのデータ表示について注意を受けた製品(燃費向上をうたう燃料添加剤)があります。

まずは、グッズに頼るよりも自分の運転テクニックをチェックしてみませんか?
・トランクの荷物を減らす
・急発進、急ブレーキをしない
・赤信号が見えたら(後方など確認して)アクセルを緩める
・タイヤの空気圧のチェック、溝の小石を除去。
・バッテリーが弱っていないかを測定してもらう。
・必要以上にガソリンを入れない(1ヶ月半以上給油間隔がある場合は、満タンの必要はないかもしれません)
・夏場のクーラーは控えめに。(冬のヒーターはエンジン熱なので影響は少ない)
・(細かいことを言えば)汚れを落とし、ワックスをかけると空気抵抗が減る。

今思いついただけでもこれだけあります。
いろいろ工夫しても、なかなか車のカタログどおりにはいかないのが実情でしょうね。

• 回答者:元レンタカー店員 (質問から27分後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る