すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

(とくに)愛知県の方に質問。
「あんなこと言った」麻生さんですが、もし首相を選ぶ権利があったら、あなたはどうしますか?

• 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-09-23 02:23:29
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさまご回答ありがとうございました。
失言と言うと「うっかりミス」みたいなイメージもありますが
結局は彼の人の「本音」がポロリということなんだろうと思います。
万一、名古屋が水害にあったら「東京でなくてよかった」などと言う可能性を感じました。

私個人も応援していない首相ではありますが
無関心にならないよう、注意を払っていきたいです。

あのこと以外でも失言が多すぎます。
政治に攻めの姿勢は必要で、
失言で選ばないのはある意味守りなのかもしれませんが、
ただ、一国の長たる者が失言が何度もあるのは
よくないと思っているので、
もし選ぶ権利があれば彼を選びません。

• 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そういう方だとお見受けしていますがいい大人なんですからもう少し考えて発言しましょうよ。他の方の失言を追求する権利はなさそうですよね。
ですがいままでパッとしない二人の前首相をみているとあれくらいないと統べる人はいないのかと思ってしまいます。

この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

質問者のことを批判されていらっしゃいますか?
ちょっと読み取るのが難しいのですが。
回答一番乗りをするまえに、誰が読んでも理解できる日本語を組み立てていただきたいです。
でないといらぬ誤解をまねき、あなたご自身の不利益になりかねません。

(質問者のことを批判されていらっしゃるものとして返答しますが)
こんな短いやり取りで権利がないとか言われると、ふつうの人は気分を害すると思いますが・・・。

私は岡崎・安城ではありませんが、所によっては被害があった市に住んでいます。あの例の発言を聞いた時には耳を疑いました。あまりに失礼でしょう。
配慮に欠けるどころではないですね。

もし首相を選ぶ権利があったら……今は似たり寄ったり、誰がなっても変わり映えなさそうですので、特に誰というのはないですが麻生さんは選ばないでしょうね。

• 回答者:口は災いのもと (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

失言が多い方は駄目ですね。
私は集中豪雨の被害にあった安城市民ですが、
あの演説には正直腹が立ちました。
弱きものの立場で考えられる人が首相になってもらいたいです。

この回答の満足度

麻生さんはダメです。失言が多すぎて、拉致の問題とかますますうまくいかなくなるのではないでしょうか。
首相を選ぶ権利があっても首相になりそうな人が見当たりません。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

あの発言がなくてもこの人を選びません。これから怖いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

麻生さんは、生え抜きのエリート階級なので、本当に庶民の生活がどのレベルなのか分かっているのかも不安です。首相を選ぶことができるなら、私たちの生活をよく知る人になってほしいです。

この回答の満足度

言いたい意味はわからないでもないのですが、麻生さんの家だけ洪水になって欲しい気分です。そういう痛みは体験しないと分からない人みたいですからね。
選びたくない人です。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

麻生さんはあまりに失言が多いので選びません。
5人の自民党の総裁候補の中では石破さんが一番良かったのですが、予想通り最下位でしたね・・・・・・

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

絶対に麻生さんを首相に選びません。
海外に失言されたら取り返しのつかないことになりますから。

• 回答者:お助けマン (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

麻生、ふざけんな。  俺等の税金で贅沢しまくっているくせに、親、爺さんが政治家で何不自由なく育ったボンボンにあの時の苦しみが分かるのかよ。 ナニが麻生節だよ。 人の気持ちも分からないお坊ちゃまの無神経な言葉を麻生節と持てはやすなよマスゴミ。

選ぶ権利があったのなら 当然 選ばないです。  だいたい政治手腕の無い人気だけの人間がまた総裁? もうウンザリ。

• 回答者:お助けマン (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

できれば自民党総裁にもなってほしくなかったですよ。
なんであんな発言(失言で済まされてしまいましたが)ができるんでしょうね。

麻生さんでなくても一度政権交代したほうがいいかも、と思ってはいますが、
あの発言をする人が上に立つならなおさらです。

• 回答者:お怒りウーマン (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

あの中では麻生さんしかいないでしょ。残念ですが。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

愛知県の安城市に親戚がいます。思いっきり、怒っていました!どんなに良い格好をして、美辞麗句を並べても、腹の中を見た気がしたと・・・・。麻生氏だけでなく、自民党には、こりごりだ!と。

この回答の満足度

岡崎ではないけど三河です。
言いたいことは何となく解りますが、どうして政治家は配慮がない言葉が出て来るんでしょうかね。
麻生さんは大久保利通の血をひく元首相吉田茂を祖父に持つ、いわゆるサラブレッドです。
想像ですが、子どもの頃からチヤホヤされ育って、周りに気を使う気配りができない方なんでしょうね。きっと。

ですから、岡崎・安城なら被害が出てもいいが名古屋はダメなんて配慮がない意見が平気で出てきてしまうんでしょうね。
そんな人が首相になって、本当に国民の為に政治を行うか疑問です。
私に選挙権があるなら選びません。

• 回答者:村長 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

私の実家は岡崎です。麻生さんは何時もそうですが、演説のその場が良ければ良いと言うような言い方が多すぎます。首相としては、余りにも配慮が足りません。また、直ぐ失言騒ぎを起こすと思います。私は、麻生さんを選びません。

• 回答者:お助けマン (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

麻生氏にかぎらず政治家というものは
しらずしらずに自分が偉いのだと思うようになるのでしょう。
誰を選んでもそれほど国が変わるとも思えません。
選挙でいつも思うことですが身近にいる人間を評価するのならともかく
会ったこともない人物を選ぶなど到底無理なことのように思います。
マスコミもマスコミで言葉尻一つをクローズアップし、延々と流し続けるのも如何なものか。
と言っていても仕方がないことですが、麻生氏が生理的に好きになれない自分としては
選ばないと思います。

• 回答者:知識人 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

もちろん、こんな奴選びません。

• 回答者:福田 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

岡崎に対してというよりも日本国民に対して失礼です。
すぐ更迭します。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

現実には麻生さんの色に染まってしまうわけではありませんからね。
あの小泉さんでさえかなり苦労してスタイルもやや変更されました。

野中氏が批判してましたが、あんたが言うなレベルです。
まっくろくろすけ橋本政権の親玉ではありませんか。

民主党・・・・もうお笑い集団ですね。
人材がおりません。

• 回答者:respondent (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

政権交代は望ましいけど、よりによって小沢一郎なんて・・・。
前原氏だったら支持します。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

岡崎に対して酷過ぎますよ。
そういう配慮の欠ける人に首相は任せられません。

• 回答者:知識人 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

麻生は選びません。。

• 回答者:お助けマン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

ひどすぎる・・・
岡崎でよかったなんて・・・

• 回答者:Sooda! くん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

名古屋人です。自民党でなら麻生さんだけど
政権交代してほしいので小沢さんがいいな。

岡崎の人がかわいそうだよ。まったく。

• 回答者:お助けマン (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

小沢一郎同様、投票しないな。

この回答の満足度

あのメンバーなら、麻生太郎かなぁ
でも、選挙になったら、民主党に勝ってもらって
これからの日本がどうなるか見てみたいです

この回答の満足度

麻生さんを選びます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る